О дивидендных гэпах

О дивидендных гэпах

Приветствую, друзья! Часто бывает, что на старте торгов начинает поступать шквал вопросов, по причине резкого падения той или иной акции без видимых причин. Но причина есть – это дивидендный гэп, то есть ценовой разрыв, появляющийся на следующий день после даты, дата дивидендной отсечки. Дивиденды получат те, кто еще владел акцией в день фактического закрытия реестра с учетом режима торгов Т+2.

Как правило, дивидендный гэп стремится к закрытию. Вероятность такого события большая. Произойдет это за несколько дней или месяцев – это вопрос следующий. Но если, например, проанализировать историю выплат дивидендов Сбербанка, то гэп регулярно закрывался

 Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

.

С моментом див.гэпа связаны несколько дивидендных стратегий. Одна из них заключается в приобретении растущей акции в начале последнего дня, когда она торгуется с дивидендами, и ее продажей в конце той же торговой сессии. Трейдеры делают расчет на традиционный ажиотаж цены акции перед гэпом. Иногда в последний перед отсечкой торговый день бумага вырастала на 4-5% и даже более.

Обычно акция при дивидендном гэпе падает на размер дивидендов. Но это теоретически. Практически же размер гэпа может быть чуть меньше или чуть больше величины дивидендов. Последний вариант ждут больше, используя его для покупки, в надежде, что цена вырастет. Ведь в первое время после отсечки с большей степенью вероятности цена все-равно будет стремится к заранее известному уровню безубытка (цена закрытия минус размер дивидендов).

Следующая стратегия основана на ожидании, что див.гэп будет меньше расчетного. Для этого бумагу покупают в конце торговой сессии перед гэпом, а после гэпа меньше уровня дивидендов - сразу продают, получая профит от разницы размера дивиденда и «недогэпа».

Используя данные стратегии при расчете профита, стоит не забывать о налоге с дивидендов и комиссии по операциям.