Нужны ли инвестору фьючерсы?

Нужны ли инвестору фьючерсы?

Привет, друзья. Много вопросов получаю от вас по фьючерсам и торговли ими, поэтому сегодня решил затронуть эту тему.

Фьючерсы – производные инструменты на другие активы (акции, товары и т.д.). Представляют собой контракт, в котором устанавливается цена и срок поставки/расчета. Поставочные фьючерсы предполагают, что покупателю производится физическая поставка, расчетные предполагают, что покупатель получает денежный эквивалент. Большинство торгуемых фьючерсов – расчетные.

Как уже ясно, заключать фьючерсные контракты, можно не имея актива в собственности. Например, если вы продадите контракт на 1000 акций с поставкой через пару месяцев, то не в момент продажи, не в дату экспирации, иметь именно 1000 акций от вас не требуется, но необходимо иметь денежный эквивалент этой суммы для расчета.

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

Крайне не советую новичкам на рынке пользоваться фьючерсами и вот почему. Внутри фьючерса по умолчанию “зашито” плечо, так как есть такое понятие как “гарантийное обеспечение” (ГО).

Сразу пример:
Гарантийное обеспечение по фьючерсам на 1000 долларов составляет 5-10 тыс. рублей. Это значит, чтобы торговать контрактом в ~75 тыс. рублей, вам на счету требуется в 10 раз меньше денег. Это приводит к тому, что движение в инструменте в 1% приводит к движению позиции на 10%. Такая высокая волатильность нужна трейдерам для торговли внутри дня, но для рядового инвестора может запросто стать убийцей капитала!

Более того, гарантийное обеспечение устанавливается биржей после клиринга и может быть повышено по ее усмотрению. Резкое повышение ГО ведет к наступлению маржинкола у неподготовленных трейдеров.

Если вы не профессиональный участник, то вам вполне будет достаточно акций, облигаций и фондов. Сам Уоррен Баффет говорил, что деривативы (производные инструменты) являются оружием массового поражения!