Наши стратегии дают 16% годовых. Как у нас это получается?

Наши стратегии дают 16% годовых.  Как у нас это получается?

Евгений, вот вы часто пишите, что ваши стратегии дают 16% годовых. Но весь рынок США в среднем растет на 8% годовых. Как так у вас получается? Или я что-то не так понимаю?

Вообще рынок США растет на 9,8% годовых в среднем. А наши стратегии действительно растут на 16,8% в год. Но тут надо понимать, что такой рост он в среднем за год на горизонте 20 лет. Какие то года портфель может и отставать от рынка, а в какие то сильно обгонять.

Особенно это хорошо заметно на тех участках рынка, когда он падает.

Обратите внимание на график внизу. С начала месяца наш портфель (отмечен красной стрелкой) растет совсем не синхронно рынку. А в последние дни рынок падает, а портфель растет.

Это достигается перебалансировой активов в зависимости от фазы рынка.

Что же произошло?

Секторная ротация завершается. Почти полгода деньги не были там, где обычно. Они были в сырье и материалах. Наши стратегии избегают эти сектора, они не постоянны и не надёжны. Сейчас деньги поплыли обратно, в технологии, товары широкого потребления, биотех, медицину, альтернативные источники энергии. Это как раз есть в наших стратегиях. Поэтому они поехали против рынка. Так и должно быть.

Как раз вот тут мы и набираем доходность выше рынка. Отсюда и 16,8% годовых.

Что сейчас в нашем портфеле?

IGV, QQQ, PBW, TAN, GLD, TIP, USD

В эту балансировку выбыли из портфеля: ARKW, ARKG, TLT, CHIQ, SMH, ARKQ

Если хотите получить такую стратегию, запрос по ссылке