Медвежий форс-мажор - что это?

«Медведем» называют трейдера, который зарабатывает на падении котировок рынка. Для этого он может открыть короткую позицию, (short position) - сделку в «шорт». То есть, под залог, взять у брокера взаймы акции и продать их на рынке, в надежде, что они подешевеют. После снижения цены «медведь» выкупает их обратно и, очень довольный, забирает себе разницу между ценой продажи и покупки.

✅В качестве залога могут быть деньги на счёте трейдера, а также ценные бумаги. Но, если вместо ожидаемого падения, цена начинает расти, то месте с ней начинает расти и размер гарантийного обеспечения. Когда размер средств на счёте становится меньше, чем гарантийное обеспечение, тогда брокер принудительно закрывает позицию, наступает так называемый «маржин кол» (margin call).

Чтобы не потерпеть полное фиаско и не получить «маржин кол», «медведь» старается выкупить неудачно выросшую бумагу, тем самым, толкая ее цену ещё выше.

❗️ Чем больше размер позиции «медведя», и чем больше количество «медведей», тем сильнее цена акции идёт наверх. Воодушевлённые внутридневные трейдеры и скальперы, которые ждали отката после активного движения вниз, разгоняют восходящий тренд и ещё больше усугубляют ситуацию.

У «медведей» начинается паника, приводящая к лавинообразному закрытию «шортов», так называемое короткое сжатие «шорт-сквиз» (short-squeese).

Но самыми опасными для «медведей» становятся крупные игроки, которые заранее смогли разгадать планы больших фондов-шортистов. Начиная агрессивную скупку бумаги, они выдавливают цену акции наверх и фиксируют на максимуме импульса «шорт-сквиза» потерянную «медведями» прибыль.

❗️ Чтобы быть осторожнее и не попасть в «шорт-сквиз», «медведи» пользуются коэффициентом Short Interest Ratio, который показывает количество дней для выкупа заемных акций, при условии, что не будет вызван резкий рост цены данных акций.