Казначейские и квазиказначейские акции

Казначейские и квазиказначейские акции

Евгений! Скажите, чем отличаются казначейские акции от обыкновенных?

Спрашивали? Отвечаю! Часто можно услышать такие термины как, казначейские акции и облигации. Общего у них мало. Если казначейские облигации – это государственные долговые бумаги, которые выпускаются с целью привлечения средств, то вот казначейские акции – акции, которые выкуплены с рынка на баланс компании-эмитента.

Когда компания проводит обратный выкуп своих акций, они выбывают из свободного обращения и хранятся у нее на балансе до погашения, либо вторичного размещения на рынке.

 Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

По казначейским акциям не назначаются дивиденды, нет голосов. Поэтому обратный выкуп повышает ценность каждой акции, которая осталась в свободном обращении. Вот пример, представим, что в свободном обращении было 100 акций и компания направляла на дивиденды 1000 рублей. Таким образом, на каждую акцию приходилось 10 рублей. Если будет проведен обратный выкуп на 40 акций, то при направлении 1000 рублей, на одну акцию будет приходиться уже 16,67 руб (1000/60). А 40 акций, будут находиться у компании, ожидая дальнейшего действия.

Но находиться вечно на балансе они не могут, в течение года они должны быть либо погашены, либо проданы обратно в рынок. Чаще всего, компании все же гасят выкупленные акции, но и второй тоже вероятен.

Квазиказначейскими акциями называются такие бумаги, которые выкупаются на баланс дочерней компании. В таком случае удается обойти ограничение в блокировке распределения дивидендов и голосов на акцию. Однако, дивиденды, которые выплачиваются на квазиказначейские акции отражаются потом как прибыль дочернего общества, а та в свою очередь попадает в консолидированные показатели материнской компании. Поэтому выходит, что дивиденды компания платит сама себе.

Часто обратный выкуп используют как альтернативу дивидендам, для уменьшения налоговой базы, особенно в тех странах, в которых налоги на дивиденды очень высокие.