Госдолг США: откуда он берется и почему не пугает инвесторов

💵 Ни одна страна в мире не имеет такого высокого госдолга, как США. В настоящий момент он составляет почти $27,5 триллионов. И в связи с этим мне задают вопросы: а можно ли инвестировать в экономику США? Вдруг страна не сможет заплатить по долгам, экономика рухнет, вместе с ней рухнут и фондовые рынки?

Расскажу, как я это вижу.

Действительно, госдолг США растет с каждым годом. Когда Барак Обама вступил на президентский пост, долг составлял всего $10,6 триллионов. За 8 лет его правления долг увеличился еще на $9,3 трлн. При Трампе госдолг рос еще быстрее — за 4 года добавилось еще 7,6 триллионов.

Скорее всего, в ближайший год госдолг будет только увеличиваться — США нужно восстанавливать экономику после пандемии коронавируса.

Что такое госдолг?

💰Госдолг — это задолженность правительства. Оно занимает деньги у соседних государств, компаний и даже у простых граждан, чтобы оплатить все нужные расходы: на медицину, оборону, инфраструктуру.

Большая часть госдолга сосредоточена в Казначейских облигациях. То есть правительство выпускает на биржу долговые бумаги, и любой желающий может купить их. Хотите — можете приобрести бумаг на $1000, хотите — вложите пару миллионов. За то, что вы выкупили бумаги, Казначейство будет выплачивать проценты, а в конце эмиссии вернет тело долга.

Больше всего в госдолг США инвестируют Япония и Китай. По сравнению с ними, наша страна имеет минимальные вложения в долг США. На рынке облигаций бумаги США считаются одними из самых надежных, поэтому пользуются спросом. Доходность их небольшая, но их всегда можно продать по рыночным ценам без существенных потерь.

Почему госдолг всегда растет?

У правительства США есть 2 выхода, чтобы погасить долги.

❇️ Поднять налоги и сократить текущие расходы, чтобы залатать дыры в бюджете.
❇️ Взять в долг еще денег, чтобы погасить прошлые долги.

Первый вариант вызвал бы недовольство граждан и пагубно сказался на росте экономики. Поэтому правительство США всегда выбирает второй вариант. Старый долг погашается за счет новых долгов.

А если однажды США не сможет погасить очередной долг?

Госдолг США имеет один очевидный плюс: он номинирован в долларах, а над ними Вашингтон имеет прямой контроль. Если нужно, ФРС напечатает еще денег, чтобы выкупить долговые обязательства. Ни одна страна в мире так не может.

По этой причине в США всегда сможет оплатить свои долги и внешний долг никогда не станет причиной дефолта страны.

Именно поэтому инвестировать в Казначейские облигации США или в целом в фондовый рынок США — безопасно. Это самая экономически развитая страна в мире, и она способна приносить доходы своим инвесторам. Хотите знать, как грамотно инвестировать на фондовом рынке? Записывайтесь на бесплатную консультацию. На ней мы пошагово и простым языком объясним, с чего начать.