Ждать ли сейчас коррекцию?

Ждать ли сейчас коррекцию?

Давайте попробуем разобраться, почему вообще происходят коррекции, и почему при всей кажущейся перегретости рынка, он еще не рухнул в бездну.

Начнем с того, что падение цены – чьи-либо продажи. Так-как на рыночные движения в большей степени влияют действия крупных игроков, то для сильного падения продажи должны быть от них. Для того, чтобы понять масштаб крупности инвестиционных банков, по сравнению с толпой частных инвесторов, представьте, что только один Black Rock имеет активов под управлением на 9 триллионов долларов (капитализация рынка РФ $0,86 трлн). А таких инвестиционных банков, пускай и чуть меньше, в мире целая куча.

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

Поэтому, для падения что-то должно вынудить их продавать активы, в том числе акции. Этой причиной является дефицит ликвидности. Если у компании есть обязательства, при этом проблемы с деньгами, то для покрытия обязательства она вынуждена продать активы, что при большом объеме продаж толкает цену вниз.

Падающие котировки привлекают еще игроков на понижение. Более того при дефиците ликвидности деньги для перекрытия обязательств нужны почти всем. Так, например, даже крупные инвесторы могут изымать текущие депозиты для покупки упавших акций, при этом банк будет вынужден продать часть активов, чтобы рассчитаться перед толпой таких вкладчиков (это только одна из множества шестеренок механизма)

Однако сейчас мы видим, что долларов как в США, так и за его пределами очень много. На это указывает как рост избыточных резервов ФРС до $800 млрд, так и ставка LIBOR к которой привязаны ставки по кредитам в долларах вне США – она около своих минимумов.

Все это значит, что пока включена программа QE, ожидать обвала навряд ли стоит. Да и после ее выключения ликвидность в системе никуда не денется, долларов будет все также много. Повлиять на их доступность может только фактическое повышение ставки, до этого же, очень вероятно, что все просадки будут выкупаться.