Юнипро готовится к продаже

Юнипро готовится к продаже

Добрый день, друзья. Юнипро снова попадает в фокус СМИ, но уже не на запуске блока и потенциально высоких дивидендах, а на событии поинтересней – Uniper планирует продать свой бизнес в России (владеет 83% Юнипро). Как же данное событие может отразиться на инвесторах?

На данный момент известно, что Uniper уже проводил переговоры с Интер РАО о потенциальной сделке. Однако, договориться двум компаниям не удалось. В Интер РАО сослались на то, что цена сделки выглядит завышенной. Напомню, что слухи о потенциальном поглощении Юнипро со стороны Интер РАО ходили уже давно, но руководство Интера постоянно отрицало подобные намерения. Как можем видеть теперь, возможно, действительно Интер РАО держит свои 400 млрд. кубышки не на Юнипро, а на что-то другое.

Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

То, что Uniper просит высокую цену может являться позитивом для акционеров. В таком случае, появляется дополнительный стимул к росту котировок. Более того, если контрольный пакет сменит владельца, то миноритариям по закону должна быть объявлена оферта на выкуп по ценен не ниже средневзвешенной за последние 6 мес. и не ниже цены самой сделки. Таким образом, спекулянты могут подключиться к разгону котировок, для завышения цены оферты.

Потенциал падения ограничен возможными высокими дивидендами от компании. На данный момент при текущих ценах, при условии направления на дивиденды 20 млрд за год, див. доходность составляет 11,1%. Сделка же создает хороший потенциал роста в дополнение к высоким дивидендам, поэтому акции компании, вполне могут заслужить внимание инвесторов.

Из рисков можно отметить ситуацию, при которой пакет будет реализован ниже рыночной цены. Тогда котировки могут просесть в моменте. Также риском является то, что при высокой ценен реализации будет много желающих воспользоваться офертой, в связи с чем количество акций в свободном обращении снизиться, а как следствие, снизятся и доли компании в различных индексах и фондах.

Не является рекомендацией