В чём прикол Газпрома?

В чём прикол Газпрома?

Добрый день, друзья. Одна из самых популярных акций в портфеле российских инвесторов – акции Газпрома, поэтому по нему поступает много вопросов. Давайте же попробуем разобрать перспективы, которые могут ждать акционеров национального достояния.

Компания часто сталкивается с волной критики, что деньги расходуются не эффективно, постоянные распилы и откаты мешают раскрытию акционерной стоимости. Возможно подобное имеет место, но если смотреть на сухие цифры, то получаем:

▪️Средняя чистая маржинальность выручки (2016-2019) = 15%

▪️Средняя рентабельность капитала ROE (2016-2019) = 8,5%

▪️Доля чистой прибыли на дивиденды = 50%

Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

Конечно, до Microsoft по рентабельности далековато, но и оценка у Газпрома соответствующая. Рубль капитала оценен всего в 42 копейки, а дивидендная доходность в следующем году обещает быть очень привлекательной.

Дивиденды платятся по итогам года, а следовательно, можно попробовать прикинуть возможную доходность выплаты в 22 году по итогам 21 года. За базу возьмем результаты 2019 года, в который цены на газ и курс доллара были на процентов 14-19 ниже, чем сейчас. Тогда компания получила 1,2 трлн. чистой прибыли. Если представить, что в 2021 году будет получена аналогичная сумма, то дивиденды составят 25 рублей на одну акцию.

Однако, если принять во внимание то, что цены на газ находятся выше, при этом заполненность хранилищ в Европе на минимумах после аномально холодной зимы, а также курс национальной валюты девальвировался по сравнению с 2019 годом. То можно ожидать результатов лучше, при этом даже не учитывая увеличения экспорта за счет ввода СП2 и увеличения прокачки по Силе Сибири – консервативно будем считать, что объемы продаж к 19 году не вырастут. Выходит, что Газпром может получить прибыли в 1,4-1,6 трлн. по итогам 2021 года, что в эквиваленте на дивиденды будет 30-35 рублей на акцию.

Конечно, нужно дождаться отчета за первый квартал и посмотреть, имеет ли право на жизнь данная теория. Также из рисков всегда есть вероятность просадки в моменте, а еще над компанией есть риски политические. Но если смотреть на потенциал, то на высоких дивидендах Газпром очень вероятно переоценится выше исторических максимумов в течение года.