Стоит ли бояться инфляции в США

Стоит ли бояться инфляции в США

Добрый день, друзья! Вчера мировые рынки ушли в красную зону, а взгляды инвесторов были прикованы к выступлению FOMС. Игроки ожидали услышать перспективы программы количественного смягчения (QE), а также узнать мнение членов ФРС по инфляции.

Почему эти данные так важны? На данный момент федеральная резервная система создает ежемесячно миллиарды долларов и покупает на них активы с рынка, в основном облигации. Это приводит к тому, что свежие деньги поступают в финансовую систему, а избыток ликвидности на фондовом рынке приводит к дальнейшему росту акций, сырья и других инструментов.

Однако, агрессивная печать денег может привести к инфляции – их обесценению в какой-то момент. Высокая инфляция будет означать, что программа QE будет сворачиваться, а на рынке начнется дефицит ликвидности, что приведет к падению активов. Поэтому многие с нетерпением ждали выступление, а перед ним, решили сократить длинные позиции, что привело к падению рынков.

Теперь давайте подумаем, что такое высокая инфляция, и почему текущим значениям, в отличие от блогеров-армагедонщиков, в ФРС относятся снисходительно? Текущая цель по средней инфляции в США – 2% годовых, но это не значит, что в моменте значение не может быть выше. По последним данным официальная инфляция в США 4,2%, много ли это?

Хотите лучше разобраться в инвестировании? На бесплатных онлайн-консультациях мы подскажем, что конкретно для вас будет работать на фондовом рынке. Записывайтесь, консультация займет всего пол часа.

Инфляция – это сравнение цен год к году, то есть, когда мы говорим про инфляцию 4,2%, это значит, что относительно цен мая 2020 года, в среднем стоимость товаров выросла на 4,2%. Но есть одно большое “но”. В мая 2020 года инфляция составляла 0,3% г/г, а в июне 2020 0,1% г/г. То есть фактически цены в 20 году к 2019 году практически не изменились. Следовательно, сейчас мы видим 4,2% к ценам 2019 года! Более того, высокое значение инфляции можно будет увидеть и в июне, а дальше должно пойти замедление.

Так что 4,2% сейчас – фактически инфляция за 2 года, а следовательно, причин для паники пока нет. Об этом и говорят члены ФРС, при этом допуская, что реальная годовая инфляция может отклоняться на 0,5-1% от таргета.