Сперд между НКНХ ао и ап

Сперд между НКНХ ао и ап

Обыкновенные акции Нижнекамскнефтехима с середины апреля выросли примерно на 25%, при этом привилегированные акции остались на тех же уровнях. Если мы посмотрим соотношение NKNC/NKNCP, то можем заметить, что если в 2019-2020 году обычка стоила на 5-10% процентов дороже, то теперь эта разница приближается к 40-50%.

Все дело в дивидендах. Они одинаковы на обычные и привилегированные акции, поэтому стоимость их была примерно одинакова, обычка стоила чуть дороже за счет права голоса и большей ликвидности. В 17-18 году, спред между акциями был больше, потому что по дивидендной политике дивиденд может не выплачиваться, а уходить в накопление, большого смысла держать привелегированные акции, пока по ним не было дивидендов, не было.

Если смотреть с 2012 года, то средний спред между акциями был 55%, но после возврата к выплате дивидендов в 2019 году спред сузился до минимума.

 Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

Компания не планирует на данный момент резать дивиденды, а следовательно, есть основание, что спред вернется к разнице в 5-10%. В 2014 году дивиденды составляли 1 рубль, в 2015 уже 1,52 рубля на акцию. Теперь, по прогнозу аналитиков в следующие 12 месяцев выплата может составить 10,33 рубля на акцию, что от текущих цен составляет 13,64% годовых.

Вероятно, отставание привилегированных акций НКНХ связано с их низкой ликвидностью и в ближайшем будущем они начнут догонять по динамики обыкновенные акции, а это потенциал роста до 100 рублей за акцию (потенциал роста 30% у NKNCP). Для тех же, кто ставит стопы, ограничение риска находится на уровне 70-72 рублей (риск ~5%). Выходит, что в данной идеи соотношение риска и доходности достаточно привлекательное, более того, поддержку котировкам окажут высокие дивиденды.

Из рисков можно отметить высокий валютный долг компании и сделки по слиянию и поглощению, в результате которых новые акционеры могут пересмотреть существующую дивидендную политику.