Рынок штормит

Рынок штормит

Понедельник для многих инвесторов ознаменовался красным цветом, падало практически все. Почему и что делать?

🛢️ На выходных вышли данные об успешной сделки в рамках ОПЕК+. Новые договоренности предполагают больший уровень добычи, чем обозначался ранее. Так для России и Саудовской Аравии база добычи будет повышена до 11,5 млн. б.с., для Арабских Эмиратов на 330 тыс. б.с., для Кувейта и Ирака по 150 тыс. б.с. При этом, если ранее планировалось увеличение по 400 тыс. б.с. в месяц до 2 млн., то теперь увеличение будет вплоть до 5,8 млн. б. с. И растянется пока до сентября 2022 года.

Несмотря на то, что даже при таком раскладе на нефтяном рынке пока прогнозируется дефицит к концу 2021 года, инвесторы опасаются, что новые волны короновируса приведут к снижению спроса.

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

♻️ Про новый вид вируса начинают вспоминать каждый раз, как только рынок закрывается в отрицательной зоне по итогам дня, но вот в случае роста рынка, про новый штам мало кто вспоминает. Поэтому, данный риск, конечно, давит на рынке, но пока больше похож на кошмаринг населения для более активной вакцинации

🇷🇺 Скорые заседания Центральных Банков тоже создают навес волатильности. Уже в эту пятницу ЦБ РФ выступит и объявит о повышении ключевой ставки, однако не известен пока размер повышения. Прогноз большинства аналитиков таков, что поднимут на 100 б.п., но вероятно, что ЦБ не захочет пугать рынки такими резкими движениями и ставка будет повышена всего на 75 базисных пунктов.

🇺🇸 ФРС выступит по монетарной политике 28 июля, вероятно, что к этой дате инвесторы будут снижать риски. Но очень вероятно, что несмотря на ситуацию с инфляцией, каких-то жестких действий от ФРС мы можем не увидеть.

Поэтому пока мы в зоне повышенной волатильности, но бежать продавать в панике причин пока нет. Конечно, хорошо иметь часть в кэше и облигациях, но только для того, чтобы подбирать подешевевшие качественные активы.