Почему в США не будет дефолта?

Кризис диктует США свои условия: падающую экономику необходимо стимулировать новыми и новыми деньгами, а это — прямая дорога к госдолгу.

За последний год правительство США заняло $4,2 трлн, в результате долг превысил отметку в $27 трлн.

В связи с этим возникает вопрос: кто будет покупать облигации, эмиссия которых необходима для финансирования расходов Вашингтона?

В далеком 2008 иностранные инвесторы взяли на себя больше половины госдолга. Но времена меняются, и сейчас они выкупают лишь 35% (см. график).

В основном облигации Казначейства покупали Китай и Япония. Только в этом году аппетит их заметно поубавился. На $130 млрд в квартал рос объем инвестиций Японии в американскую экономику весь прошлый год.

Только в третьем квартале 2020 года рост был всего на $15 млрд. Китай же и вовсе стал продавать: минус $13 млрд в третьем квартале, минус $40 млрд — за весь прошлый год.

Что остается Вашингтону?

Похоже, спасать Вашингтон будет ФРС. В конце 2020 года регулятор выкупил облигации на $240 млрд, и теперь владеет пакетом общей стоимостью $4,4 трлн. За последний год объем американских облигаций на балансе ФРС удвоился.

Без поддержки регулятора американской экономике вряд ли бы удалось занять столько денег.

Интерес иностранцев к госдолгу США гаснет, несмотря на искусственную поддержку котировок. Если бы власти страны попытались привлечь на рынке триллионы долларов без прямой поддержки ФРС, то доходность бумаг бы взлетела, и рынок рухнул.

🔔Регулятор покупает облигации на деньги, созданные из воздуха. У него не было выхода из собственной ультрамягкой политики после 2008 года, нет его и сейчас.

Поэтому при любых рисках, у ФРС всегда есть возможность выкупить любые долги.

Хотите лучше разобраться в инвестировании? На бесплатных онлайн-консультациях мы подскажем, что конкретно для вас будет работать на фондовом рынке. Записывайтесь, консультация займет всего пол часа.