Почему рынки на длинной дистанции всегда растут?

Почему рынки на длинной дистанции всегда растут?

Начинающий инвестор часто может услышать призывы инвестировать в индексные ETF на широкий рынок, так-как рынок на истории показывает только рост. Давайте разбираться, правда это или нет и какой механизм лежит в основе роста рынков.

Начну с того, что под индексом широкого рынка подразумевается S&P500. Он включает в себя 500 компаний из разных секторов и является отражением их совокупного роста или падения. Для того, чтобы рынок рос, необходимо, чтобы акции входящие в состав индекса росли преимущественно больше, чем падали с учетов весов в индексе.

Почему же компании в среднем должны больше расти, чем падать? Все дело в инфляционной экономике. С каждым годом денег в экономической системе прибавляется чуть больше, чем прирастает производство новых товаров и услуг. Эта разница выливается в инфляцию – рост цен на продукцию и услуги компаний. Вместе с увеличением цен растут и финансовые показатели – выручка, стоимость активов, за ними подтягивается и чистая прибыль, что ведет к переоценке акций в большую сторону.

 Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

❗️ Однако, есть и периоды, когда рынок не рос более 10 лет, а если посмотреть на Японию, то их индекс не превышал свои максимумы более 30 лет.

Причин такому поведению может быть две:

1️⃣ Развитая экономика склонна к дефляции, особенно ипортоориентированная. На пике развития компании больше не могут расширяться, а следовательно, падает спрос на кредит. Как мы помним, деньги не создаются просто так, за каждой новой купюрой стоит чей-то долг. Даже “Вертолётные” деньги в США идут не из-под станка ФРС, а из государственного займа, который ФРС выкупает. При этом, девальвировать валюту через скупку иностранных активов у ЦБ Японии практически нет возможности, так-как это бы означало рост себестоимости сырья для производства на острове. А вот Швейцария, например, являясь финансовым центром, а не производственным уже продолжительное время борется с дефляцией по средствам умеренной девальвации своей валюты, однако из-за огромного спроса на франки, как на защитный актив, дефляция в стране все равно остается.

2️⃣ Общая перегретость рынка. Существуют периоды, когда компании отрываются от своего фундаментала и при трезвом рассмотрении стоят достаточно дорого, даже с учетом бедующих потоков. Особенно часто это происходит когда фонды имеют доступ к дешевым маржинальным деньгам при низкой ставке. В таком случае начинается трендовое ралли, но после его окончания рынки могут корректироваться продолжительное время. Как пример, Япония 90х и доткомы США в 00х.