Норильский Никель, Русал и дивиденды

Добрый день, друзья. Вчера можно было наблюдать продолжение стремительного падения котировок в Норильском Никеле, а также хорошие распродажи в Русале. Разбираю ситуацию.

Помимо факторов, связанных с техническим анализом, которые являются только причинами усиления импульса, а также негативного сентимента по поводу затопления двух рудников, вчера поступила еще порция негатива, связанного с дивидендами. Сообщается, что на Русал оказывается давление по отмене акционерного соглашение, которое действует до 2023 года.

Дело в том, что Русал обслуживает свои долги за счет дивидендов ГМК. Отмена соглашения чревата снижением дивидендных выплат с $3,5 млрд. долларов, до $1 млрд. Более того, без действия акционерного соглашения Норильский Никель может и вовсе не выплачивать дивиденды.

Русал ответил, что не желает отменять акционерное соглашение, но сам вопрос по дивидендам будет решаться на совете директоров, которое пройдет 29 марта.

Ввиду высокой неопределенности, которая наблюдается в бизнесе компании, акции Норильского Никеля подвержены сильной волатильности. Более того, нет возможности оценить риски по отмене дивидендов, поэтому думаю, 29 числа, после положительного решения по дивидендам, цена акций может значительно отскочить в моменте. При негативном решении, соответственно упасть.

Если рассматривать акции компании в долгосрок, то думаю, присмотреться к покупкам можно на уровне 23-24000, потому что там, вероятно, цена окажется уже после того, как все станет налаживаться. Да, при покупке акций по 18-21000, в случае роста можно получить большую доходность, но и риски пропорционально больше.

 Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.