Нефтяной рынок

Нефтяной рынок

Котировки черного золота штурмуют локальные максимумы и же превысили до пандемические значения, даже несмотря на то, что еще год назад можно было увидеть отрицательную цену на нефть.

Причин как всегда несколько – общее ралли сырьевых товаров, ослабление доллара к другим валютам, а также дисбаланс спроса и предложения на нефтяном рынке.

Остановимся подробно на последнем, так-как сейчас можно наблюдать уникальную картину – экономики восстанавливаются, спрос на топливо растет, запасы в хранилищах падают, а большинство нефтяных стран не желают увеличивать добычу более быстрыми темпами.

Если посмотреть в отчет ОПЕК, то можно увидеть, что картель ожидает спрос в 4кв2020 года в районе 100 млн.б.с, при этом, добыча стран не ОПЕК прогнозируется на уровне 65-67 млн. б.с., по своей же добычи ОПЕК прогноза не дает, но нетрудно заметить, что на текущий момент их планка ~30-32 млн б.с. Таким образом, даже при реализации позитивного сценария по наращиванию объёмов, дефицит на нефтяном рынке сохранится до конца года. По оценкам Банка России, даже предложение иранской нефти в 1,5 млн. б.с. в случае снятия эмбарго его не перекроют

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

Более того, одна из крупнейших нефтедобывающих стран – Саудовская Аравия несколько месяцев добровольно сокращала добычу на 1 млн.б.с. больше, чем положено по квоте. Следовательно, можно предположить, что саудиты заинтересованы в высоких ценах на нефть, нежели на росте добычи. Даже на вчерашнем заседании они выступали за продолжение действия ограничений на добычу.

Интерес саудитов может быть в SPO Saudi Aramco, ведь, чем выше цена на нефть, тем дороже можно реализовать пакет национальной компании.

Поэтому, складывается впечатление, что 100 долларов по нефти – достаточно вероятная цель, хотя даже без ее достижения можно найти интересные идеи среди нефтяников. Например, Газпромнефть еще не перехаила докризисные уровни, на такой нефти, а также ослабшем рубле. Вероятно, по ней можно ожидать в этом году значения в 500+ руб, если дальнейшее ралли в нефти продолжится.

Но стоит помнить и про риски – сырьевые рынки цикличны, инвестировать на долгосрок, особенно уже далеко от “дна”, практически нецелесообразно, но вот проехать на тренде и вовремя “забрать фишки” – возможность хорошая.