Нефть – на что обращать внимание?

Нефть – на что обращать внимание?

Перед тем как инвестировать в отдельные акции, необходимо провести их подробный фундаментальный анализ. Однако, можно столкнуться с такой проблемой, что будущие потоки компании сильно зависят от цен на продукцию/сырье, поэтому особенно на российском рынке, с большой долей нефтегазовых компаний, необходимо уметь строить прогнозы по ценам на нефть.

На нефтяные котировки влияет 2 фактора – спекулятивный спрос и фундаментальный. Если со спекулятивным все ясно, трейдеры просто смотрят черточки на графике и делают свои ставки, то с фундаментальным все просто и сложно одновременно.

Просто то, что цена, как и на любой другой товар зависит от спроса и предложения. Дисбаланс в сторону одного, создает соответствующий ценовой тренд. Сложно то, что данный дисбаланс нужно уметь определить, либо спрогнозировать.

Аналогами отчетов компаний, на нефтяном рынке являются отчеты ОПЕК и МЭА, которые можно найти на их сайте. ОПЕК выпускает отчеты на ежемесячной основе. Самая важная информация находится в разделе спроса и предложения на рынке. Однако, если по мировому спросу организация дает прогноз на пару кварталов вперед, то по предложению прогнозирует добычу только не входящих в ОПЕК стран, их же добычу необходимо домысливать самому.

Записывайтесь на нашу бесплатную онлайн-консультацию, чтобы разобраться, в какие инструменты стоит инвестировать. Мы подберем подходящую стратегию и расскажем, как получить доходность от 8% годовых в долларах.

Если мы посмотрим на июньский отчет, то увидим, что потребление в 4 квартале 2021 года прогнозируется на уровне 99,82 млн. б.с. при этом с прошлого отчета он был пересмотрен в большую сторону, что говорит за то, что фактически спрос может быть больше. Предложение же стран, не входящих в ОПЕК, прогнозируется на уровне 65 млн б.с. Теперь не трудно посчитать, что для баланса картель должен добывать примерно 35 млн. б.с., но даже в докризисный период, когда Саудиты открыли вентиль на полную, добыча не превышала 30 млн. б.с., а сейчас и вовсе находится на уровне 25 млн. б.с.

Такая картина говорит за то, что дефицит нефти на рынке, вероятно сохранится еще несколько кварталов, а цены продолжат рост.

Еще подобную картину косвенно можно наблюдать через отслеживание запасов. Если в первом полугодии 2020 запасы нефти были на максимуме и приходилось хранить их прям в танкерах на плаву, то во втором полугодии началось резкое сокращение запасов, и на текущий момент они находятся ниже пятилетней средней и продолжают падать. Все это говорит за то, что спрос превышает предложение.