Мысли о Virgin Galactic

Мысли о Virgin Galactic

Очередной пост о нашумевшей Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. В воскресенье состоялся первый полет компании с полным экипажем на борту. Многие воскликнули, что этот день изменит мир и все в этом духе, но давайте разбираться трезво.

Думаю, не секрет, что текущая оценка компании и фундаментальные факторы находятся абсолютно в разных вселенных. Компания Брэнсона стоит сейчас 12 миллиардов долларов – все благодаря мечтателям о космосе и рыночным спекулянтам, которые готовы столько платить сегодня за компанию. Стоит ли говорить, что для оправдания текущей стоимости, если смотреть на среднерыночную ситуацию чистая прибыль должна быть через пару лет в районе 1-2 млрд, соответственно выручка на уровне 5-10 млрд.

Теперь нужно понять, что как в таковой космос аппарат Virgin Galactic полететь не способен, имею ввиду хотя бы доставлять грузы на МКС, не говоря уже про другие потенциальные проекты, которые могли бы хоть как-то обеспечить выручку. Пока что центральная идея проекта – это обеспечение сомнительного удовольствия, для людей готовых заплатить несколько лишних сотен тысяч долларов, за минутное поднятие на высоту 80км. Получить же невесомость можно и в пикирующем самолет 20-го века, за ценник раз в 100 меньше.

 Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

Но не суть. Допустим, только я не понимаю прикола, и действительно большинство тех, кто может себе позволить данный полет им воспользуются. В мире примерно 150 тыс. человек имеют состояние более $50 млн. и треть из них имеет состояние выше $100 млн. Поэтому, пусть вся потенциальная аудитория составляет 100 тыс. человек. Если абсолютно все раскошелятся на полет, то компания получит с них 25 млрд. Это выручки всего на 2 года, кто будет летать дальше не совсем ясно, да и в реальности, думаю, что далеко не каждый захочет пользоваться данной услугой.

На данный момент котировки акций полностью отражают эмоциональную составляющую толпы. Поэтому как никогда близок принцип – покупай на ожиданиях, продавай на фактах. Все потенциальные позитивные моменты на ближайшее время закончены, полет Брэнсона был их кульминацией, следовательно, лучшей стратегией будет выйти из этого казино с прибылью или убытком и забыть про него на долгое время.

Под конец дня появилась информация о дополнительной эмиссии акций, и с точки зрения бизнеса это правильно. Если огромное количество желающих подарить тебе деньги, почему бы их не взять?