Когда ждать обвал? Межбанковская ставка

Когда ждать обвал? Межбанковская ставка

Друзья, в сети каждому из нас доступно множество информации и каждый может интерпретировать ее по-своему. Поэтому не редко на одном ресурсе можно встретить мнение, подкрепленное статистикой как за скорый обвал рынков, так и за дальнейший рост. Давайте разбираться, что действительно влияет на рост или падение и чего можно ожидать.

Почему падает рынок? На самом деле ответ очень простой – потому что продают. Если мы под словом рынок подразумеваем рыночный индекс, например, S&P500, то значит, падение = активные продажи большинства бумаг, которые не компенсируются точечными покупками отдельных компаний. С причинами роста картина обратная – растет, потому что покупают.

Кто же основной покупатель? Несмотря на то, что в последнее время идет бум розничных инвесторов, все они в совокупности не могут сравниться по объему активов с фондами и банками. Так у одного только BlackRock активов под управлением на 8,5 триллионов долларов. Для сравнения капитализация всего российского рынка ~$0,75 трлн. А подобных фондов ни один десяток и даже сотня.

Поэтому или рост на рынках = покупки или продажи институциональных инвесторов (фонды и банки). В каком случае продаются активы? Если есть потребность в деньгах. Таким образом, обвал можно ждать, если в финансовой системе наметится кризис ликвидности = недостаток денег.

Как можно это определить? Одним из хороших индикаторов ликвидности в финансовом секторе является межбанковская ставка. Эта такая ставка, по которой банки кредитуют друг друга без помощи центрального банка. Если ставка межбанка ниже ключевой ставке – это означает, что банки готовы раздавать ликвидность друг другу и не собираются ее “хомячить”. Если ставка на межбанке становится выше ключевой, это говорит о том, что банки не готовы так активно как ранее расставаться со своей ликвидностью, а предпочитают подержать ее у себя на балансе. Если ставка на межбанке намного выше, чем ключевая ставка, то это указывает на острый кризис ликвидности – одним банкам позарез нужны деньги, другие банки деньги им не дают. Как раз в этом случае, чтобы найти ликвидности банки начинают продавать акции, чтобы найти для себя ликвидности, тем самым толкая рынок вниз. Далее по тренду подключаются спекулянты и маржинальные покупатели (срабатывают маржинколы) и рынок обваливается.

Сейчас межбанковская ставка в США составляет 0,19% при ставке ФРС в 0,25%, что означает избыток ликвидности в банковском секторе, который приводит к росту рынка. Поэтому ожидать обвала на двузначные значения на этой неделе, думаю, не стоит, но держать руку на показателе не помешает.

Хотите лучше разобраться в инвестировании? На бесплатных онлайн-консультациях мы подскажем, что конкретно для вас будет работать на фондовом рынке. Записывайтесь, консультация займет всего пол часа.