Как заработать на росте ставок?

Как заработать на росте ставок?

Центральный банк России дает инвесторам сигналы о продолжении ужесточения денежно-кредитной политики. Так Эльвира Набиуллина заявила, что на июльском заседании будет рассматриваться вопрос о повышении процентной ставки на 25-100 базисных пунктов. Ее заместитель также отметил, что к концу года, ставка, вероятно, будет 6,5% или выше.

Прямой способ заработать на повышении процентных ставок – открыть шорт по длинным облигационным выпускам. Однако, для инвесторов, которые избегают спекулятивных инструментов, отыграть ужесточение ДКП, можно попробовать через покупку акций банков.

 Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

На российском рынке есть четыре адекватных представителя этой отрасли – Сбер, ВТБ, Тинькофф и БСП. Однако, Тинькофф из рассмотрения сразу выпадает ввиду того, что на данный момент цена отвязана от фундаментальных показателей и имеет высокую волатильность, поэтому отыгрывать через них макротренд затея плохая.

Что касается Сбербанка и ВТБ, то из этой пары, думаю, стоит отдать предпочтение первому. Хотя и оба банка оценены примерно справедливо, однако токсичность менеджмента ВТБ может спутать инвесторам все карты. С другой стороны, есть уверенность, что ВТБ выполнит свой план по прибыли на 2021 год в 270 млрд и выплатит высокие дивиденды, что соответственно также может привести к росту стоимости акций.

Наиболее безопасным кандидатом в банковском секторе и самым интересным с точки зрения риска-доходности является Банк Санкт-Петербург. При эффективности чуть ниже Сбера, капитал Банка оценивается почти в 2 раза дешевле ВТБ. Рост ключевой ставки ЦБ должен приводить к росту чистой процентной маржи, что для банка с выраженной классической банковской моделью бизнеса наиболее существенно отразиться на финансовых результатах в лучшую сторону. При этом, сильная недооцененность снижает потенциал падения акций.