Как работают активные стратегии инвестирования

На портфелях наших клиентах мы используем следующую стратегию. Она называется активная стратегия управления с пониженным риском. И вот, что мы делаем.

У фондового рынка имеются различные фазы роста и падения. И каждая из них требует своего подхода. Нейронные сети помогают определить текущую фазу и вовремя перестроить портфель в случае изменения ситуации на рынке. Постоянно анализируются такие показатели, как скорость изменения цен, динамика цен за прошлые периоды, динамика фондовых индексов различных стран и секторов, а также фундаментальные показатели, такие как индекс промышленности, уровень безработицы, соотношение кривых доходности гос. облигаций и т.д.

Каким образом нейронная сеть помогает принимать решения? Благодаря тому, что рынок США – старейший рынок, по которому хранится максимум информации в цифровом виде, мы можем получить цены, дивиденды и некоторые макроэкономические показатели уже с 1850 года. И каждое десятилетие данные увеличивались как в размерах, так и в количестве представленных инструментов. Подавая эти данные нейронной сети, мы можем запрограммировать её на то, чтобы она выдавала вероятность роста для следующего квартала.

Так, к примеру, при агрессивном росте рынка США, падении рынков иных стран и выхода негативной статистики нейронная сеть анализирует все прошлые события связанные с подобной ситуацией и снижает вероятность роста рынка США в следующем квартале, так как подобные ситуации чаще не приводили к росту, а если и приводили, то к небольшому.

Такая информация позволяет скорректировать портфель уменьшив в нём долю в рисковых активах и нарастить долю в защитных. Такая гибкость позволяет уменьшить просадки в случае падения рынка, но и не отстать существенно от рынка, если всё-таки произойдёт рост.
Ещё один пример. Акции США существенно растут, растут развивающиеся рынки, акции малой капитализации и снижаются в цене гос. облигации США. В этом случае нейронная сеть, проанализировав подобные ситуации в прошлом скорее всего поднимет вероятность роста и лучше будет нарастить агрессивную часть в портфеле.

Так, мы имеет две подобные ситуации. Рынок акций растёт быстрее обычного. Однако в одной ситуации требуется увеличить хэджирование, а в другой увеличить агрессивную долю в портфеле.

Конечно мы не ловим цена на -40 и на -50% но нам этого не нужно, наш портфель уверенно движется всегда выше рынка. Вот к примеру. По состоянию на март 2020 года рынки упали на 24% а наши портфели на 7,2%. На сегодняшний день мы обгоняем рынок на 17% и эта величина примерно так и останется если мы сейчас начнем расти. Но если рынок еще раз покажет снижение, то эта величина увеличится.

Понимаете? Мы накапливаем доходность не за счет того, что растем быстрее индекса, а за счет того что падаем меньше. И это лучшая на сегодня стратегия которая есть. Еще раз повторю - она консервативная, мы не используем тут фьючерсы или опционы.

Если к примеру мы находимся на стадии роста, то наши активы распределены:

1) 80% портфеля находится в акциях США, 20% находятся в облигациях США

2) 24% находятся в секторе здравоохранения, 23% в секторе индустрии, 21% в секторе технологий и остатки по иным секторам.

Дополнительные преимущества стратегии

1) Система форвардно протестирована с 1870-ых годов на основе индекса Доу-Джонса и гос. облигаций США. С 1920 на индексе S&P500. С 1990 на индексе NASDAQ 100. И с 2000 на различных ETF-фондах.

2) Гибкая подстройка под текущий рынок

3) С 2006 года ни один год не был закрыт в минус

4) Портфель не зависит от одного сектора и покрывает огромный спектр рынка.

5) Ликвидные и широкие ETF в портфеле обеспечивают аллокацию более чем в 500 компаний одновременно.

Если вам интересно инвестирование в таких стратегиях - запишитесь к нам на бесплатную встречу и мы все подробно вам расскажем.

Доходность стратегии 14% годовых (за вычетом всех комиссий)