Как понять, что на рынке раздувается пузырь?

📉Большинство пузырей в истории характеризуются общими циклами: сдвиг, подъем, эйфория, получение прибыли и паника.

Сдвиг

🧔🏻Все начинается с того, что инвесторы приходят в восторг от каких-либо новых парадигм. Например, новых технологий или альтернативных активов. Начинают зарождаться слухи. В преддверии Великой Депрессии даже чистильщики обуви давали советы по акциям. Когда биткоин впервые взлетел в 2017 году, о нем говорили везде: в такси, за соседним столиком в ресторане, по радио и даже в театрах, в перерыве между действиями.

Верный признак пузыря — когда обложки таблоидов и телевизионные шоу начинают говорить о непомерном росте того или иного актива, а сосед по лестничной клетке рассказывает, сколько он на этом заработал.

Подъем

📈Цены раздутого актива взлетают мгновенно. То и дело появляются сводки о том, что актив обновил очередной исторический максимум. На рынке появляется больше участников. Речь идет о росте на сотни и тысячи процентов в течение нескольких месяцев или лет.

Интерес к пузырю может подогревать слишком легкая возможность купить. Для того, чтобы поддерживать высокие цены, активы некоторых пузырей продавали в кредит. Причем — без реального подтверждения дохода.

Во время Тюльпанной лихорадки спекулянты могли покупать контракты на луковицы без денег вперед. Во время Флоридского пузыря недвижимости в 1920-х покупатели могли купить недвижимость заочно — без посещения участка. Причем большая часть инфраструктуры при этом еще не была построена или даже запланирована. Место строительства обозначалось на карте примерно.

Эйфория

🌋На этом этапе котировки сильно улетают вверх, а в новостях появляются сводки о том, что это еще не предел. В марте 2000 года, незадолго до краха доткомов, биржевой индекс Nasdaq был выше, чем ВВП многих стран.

Во время эйфории мало кто замечает, что финансовые показатели не сходятся. Если акции компании растут вверх, но сама она находится в долгах и из года в год не приносит прибыли, это один из признаков пузыря.

Фиксация прибыли и паника

❌В какой-то момент некоторые инвесторы начинают прислушиваться к предупреждающим знакам и фиксировать прибыль. К мелким игрокам присоединяются крупные, и актив теряет в стоимости. Инвесторы начинают продавать все, по самым невыгодным ценам, чтобы хоть как-то выйти в плюс.

Когда это случится, не могут определить даже самые опытные инвесторы. Когда пузырь сдувается, надуться обратно он уже не может.

Хотите больше знать о фондовых рынках? Мы учим инвестировать грамотно: обходить стороной опасные активы и инвестировать только в то, что проверено временем и расчетами. Записывайтесь на бесплатную консультацию, и мы объясним, как сделать первые шаги в инвестировании.