Итоги по доверительному управлению за 2020 год и прогнозы на 2021

2020 год подходит к концу и стоит подвести его итоги. И сегодня хотелось бы подвести итоги работы компании E.M.FINANCE в части управления активами клиентов. Активами клиентов управляет Ашихмин Алексей Михаилович.

Оглядываясь назад безусловно первое, что можно сказать – год был крайне волатильным. Давайте рассмотрим активы за прошедший год (доходности не включают купоны и дивиденды).

Секторы

Взглянем на секторы США и их поведение в этом году.

Последние годы сектор технологий (XLK) показывал опережающую динамику к большинству секторов, сохранял он её так же в начале 2020 года, до событий коронавируса, также сохранил и после.  Более того, технологии испытали минимальную просадку в кризис -22.8%, в то время как широкий индекс S&P500 показал -30.3%. Технологии закрывают год с результатом +42.56%. Вслед за ними опережающую динамику к остальному рынку показывают сектор товаров длительного пользования (XLY) и сектор коммуникаций (XLC), с результатами +27.3% и +24.6% соответственно. Все три сектора представляют собой агрессивные сегменты, демонстрирующие высокий риск-аппетит инвесторов. Тут нельзя не отметить, что данный риск-аппетит был вызван совокупными действиями мировых ЦБ (снижение ставок, выкуп токсичных активов на свой баланс и т.д.).

Аутсайдерами этого года стали секторы: финансов (XLF) -3.5%, недвижимости (XLRE) -3.92% и энергии (XLE) -32.28% c просадкой -60% в разгар кризиса. Недвижимость и энергия упали в спросе из-за отсутствия деловой активности, финансы же имеют отрицательную динамику как по причине снижения деловой активности, так и по причине низких ключевых ставок по всему миру, что сокращает возможную маржу для данного бизнеса. Тут хотелось бы сделать оговорку для тех, кто любит покупать “со дна”. Нет гарантии, что данные секторы, после массовой вакцинации будут показывать опережающую динамику, так как мир изменился и многие корпорации не вернут своих сотрудников в офисы, многие бизнес-вопросы переведены на “удалёнку”, а вопрос поднятия ставки члены ФРС пока что даже не смеют поднимать. Поэтому инвестиции в данные сектора стоит рассматривать как высокорисковые.

Защитные инструменты

Теперь рассмотрим поведение защитных инструментов.

Среди лидеров, как всегда, выделяется классика защитных активов: золото (GC1) и гос. облигации США 20+ (TLT). Они завершают год с результатами +23.94% и +17.82% соответственно. Так же, они прекрасно исполнили свою защитную функцию показав рост с начала года и ускорившись в момент кризиса. В начале лета, когда на рынки пришла уверенность в завтрашнем дне, благодаря действиям ЦБ, золото и облигации перешли в боковое движение, так как инвесторы свели защиту своих портфелей к минимуму.

Особо хочется обратить внимание на кризисные просадки таких активов как облигации развивающихся стран (EMB) -24.6%, высокодоходные корп. облигации (HYG) -21.3%, высокорейтинговые корп. облигации (LQD) -17.5%, муниципальные облигации (MUB) -10.5%. Можно наглядно видеть, что в момент кризисов данные активы высоко скоррелированы с рынком акций и падают вместе с ним. Более того, просадки некоторых из них весьма близки к просадкам рынка акций. Оттого рынок акций имеет более высокий коэффициент премии-риск, нежели перечисленные инструменты и оттого, являются более привлекательным инвест. активом.

Динамика наших портфелей

Портфель каждого инвестора уникален. Даже если вести инвесторов по одной и той же стратегии, некоторые пополняют счёт на максимумах рынка, некоторые на минимумах. Некоторые вовсе выводят средства для личных нужд. По этой причине, выведем как график процентной доходности, так и NAV то есть совокупная стоимость портфеля. Резкие изменения NAV – это изъятия или пополнения счёта.

SPXTR – индекс S&P500 с учётом реинвестиций дивидендов, EFA – отражает совокупные рынки Европы, Австралии и Дальний Восток (не включает компании малой капитализации), VT – весь мир, охватывает развивающиеся и развитые рынки.

Агрессивные ETF

Доходность за год составила 35.73% после учёта всех комиссий.

Рассмотрим профиль риска данной системы.

Предельные просадки (Max Drawdown) -16.22%, в то время как у индексов они распределены вокруг -30%. Значение прибыль-риск (Sharpe) 1.87, у индексов 0.6. Среднедневная волатильность (Std. Deviation) и доходность (Mean Return) 1.07%  и 0.12% соответственно, каждая метрика лучше, чем у индексов.

За период с 02/01/2020 по 04/01/2020 была достигнута просадка меньше, чем у рынка за счёт увеличенной доли облигаций и золота в портфеле.

Период с 09/01/2020 по 11/01/2020 во время роста рынков, портфель показывал негативную динамику. Это связано с тем, доля облигаций и золота всё ещё была существенной, для поддержания постоянной защиты.

Резкий обгон рынка с 11/01/2020 вызван уменьшением защитной части портфеля до 35%.


Валютный депозит

Система ориентирована в первую очередь на снижение рисков и данный год весьма показателен устойчивостью данного подхода.

Доходность за год составила 8.4% после учёта всех комиссий.

Рассмотрим профиль риска данной системы.

Клиент пополнил данный счёт в конце января 2020, поэтому метрики по индексам чуть отличаются от предыдущей таблицы риск-анализа.

Предельные просадки -10.3%. Значение прибыль-риск (Шарп) 0.71, у индексов 0.55. Среднедневная волатильность и доходность 0.82% и 0.04% соответственно.

Данная стратегия – это хороший инструмент для размещения капитала, который планируется использовать в ближайшее время.

Акции. США и Азия


Данная стратегия была презентована в середине осени, поэтому ближайший отчёт по ней, с реального счёта – от первого октября 2020 года.

За 4-ый квартал 2020 года доходность составила 31.06%.

Рассмотрим профиль риска данной системы.

Просадки -6.01%, меньше чем у индексов. Нисходящая волатильность на уровне индексов. Волатильность 1.33% - выше, чем у индексов, в следствии агрессивного роста портфеля. Среднедневная доходность 0.45%.

Чтобы резюмировать доходность данной системы за 2020 год, отобразим результаты бек-тестирования. За 2020 год доходность составила 76.57% после вычета всех комиссий. Предельная просадка -17%, коэффициент прибыль-риск (Шарп) 3.33.

Что было сделано в этом году

За прошедший год были сделаны большие шаги в сфере инвестиционного консультирования.

  1. Была открыта компания с лицензией инвестиционного менеджера, которая позволяет управлять счетами клиентов по всему миру.
  2. Общее количество клиентов под управлением превысило 100 человек.
  3. Суммарные активы под управлением превысили 8 млн. USD.
  4. Были обновлены инвестиционные подходы, позволяющие держать в портфеле аллокацию не только на США, но и ценные бумаги, представляющие развивающиеся рынки.
  5. Была разработана новая стратегия на акциях со среднегодовой доходностью 16%, после вычета всех комиссий.

Планы на следующий год:

  1. Запустить сайт инвестиционной компании, который полностью соответствует требованиям регулятора.
  2. Довести суммарные активы под управлением до 25 млн. USD.
  3. Привлечь инвесторов из США
  4. Улучшить соотношение прибыль-риск в текущих инвестиционных подходах

Безусловно, хотелось бы сделать прогноз на 2021, если бы это было в моих силах, но краткосрочное поведение рынка случайно и можно лишь сказать, что долгосрочно он будет ещё выше.

Многие опасаются инвестировать сейчас, так как год закрылся существенным ростом и они ждут отката. Тут хочется обратить внимание на то, что результаты прошлого года, никак не влияют на результат года последующего.

На данном графике по оси Х, доходности рынка в текущем году. По оси Y, доходность на следующий год. Коэффициент корреляции 0.01. То есть нет никакой зависимости между этими переменными.

Поэтому, как и всегда, в наступающем году, будем чутко реагировать на изменяющееся поведение рынка и действовать исходя из того, что видим сейчас, а не того, что прогнозируется.

Счастливого Нового Года!