ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ“ВАЛЮТНЫЙ ДЕПОЗИТ”

Многие инвесторы мечтают получить доходность как у S&P500, но при этом полностью срезать просадки. Такая возможность есть. Для этого лишь требуется подбор инструментов, которые зеркально коррелируют между собой (когда один падает, а другой растёт), но при этом оба инструмента должны исторически расти. Такие условия соблюдаются даже для целых классов. Акции и государственные облигации. При росте акций, гос. облигации ведут себя независимо от них, то есть имеют корреляцию около нуля. Но при падении акций, гос. облигации растут в цене, так как исторически капитал всегда находил прибежище в них.

Доходность стратегии

Доходность посчитана за минусом всех комиссий
Синим - стратегия "Валютный депозит"
Красным - Индекс S&P500

Для стабильного портфеля требуются максимально надёжные активы из каждого класса. Из облигаций – это гос. облигации США. Они имеют максимальный рейтинг AAA. Уже более 100 лет являются “тихой гаванью”. А также, в момент всех кризисов и просадок на фондовом рынке они показывали рост.
Если мы защищаем акции максимально надёжным активом, то из акций мы можем взять максимально доходный. В данной презентации рассматривается индекс NASDAQ 100 в качестве представителя акций. C 2002 его средняя доходность 10.5% годовых. С 2008 (включая кризис) – 13.4% годовых. C 2010 17.5% годовых.

Во времена кризиса 2000 годов структура NASDAQ 100 была иной, нежели сейчас. В 2000 году 90% его состава были мелкие IT компании. Так называемые смалл-капы и микрокапы. Они могли вырастать в цене на сотню процентов и падать в цене до нуля (чем смалл-кап компании занимаются и по сей день).
На текущий момент 98.2% индекса NASDAQ – это компании гиганты, которые в кризис меньше теряют в цене, нежели более мелкие компании. В текущем составе индекса: Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, Alphabet (Google), Intel, PepsiCo, Nvidia, Netflix, Starbucks, Marriott International и т.д.
Именно благодаря тому, что данный индекс насыщают компании гиганты, это позволило NASDAQ получить подобную просадку в 2008 году, как и у S&P500. А в просадку 2020 года NASDAQ 100 потерял меньше, чем S&P500.

Индекс NASDAQ, гос. облигации США и золото. Чтобы понять в какое время и в каких долях поддерживать соотношение данных активов алгоритмы машинного обучения отслеживают следующие параметры активов: различные периоды скорости изменения цен, соотношения цен друг между другом, корреляция по периодам для ведущих индексов акций и облигаций, фундаментальные показатели, такие как уровень безработицы, индекс промышленности и т.д.

К примеру, если облигации начинают расти быстрее обычного, а акции замедляют свой рост, то в портфеле наращивается доля облигаций. Если акции находятся в росте и соотношение ведущих акций и облигаций увеличивается в пользу акций, то в портфеле наращивается доля NASDAQ. Если падают и облигации, и акции, в портфеле наращивается доля золота. Таким образом, 1-2 раза в месяц изменяя долю активов, портфель сохраняет максимальную гибкость к рыночным ситуациям, защищённость и имеет возможность получать профит и в периоды роста, и боковика, и падения.

Статистика доходности стратегии по годам

Форвардный бектест – вид бек-теста, при котором алгоритм не видит никакой информации на следующий год, а подбирает оптимальные параметры на основании прошлых данных, после чего совершает сделки в последующий год так, как это было бы при реальной торговле. То есть, каждый год анализируется на out-of-sample данных, собирается совокупный ежедневный процент изменения капитала и на полученном массиве высчитываются финальные метрики. Традиционные подходы подбирают оптимальные параметры сразу на всем периоде инвестиций, тем самым получая информацию из будущих периодов, что позволяет получать исторически красивые, но в реальности неэффективные системы. В то время как каждый инвестиционный год форвардного бектестинга является тестовым для системы и никакой информации из будущего система не получает.

Преимущества стратегии:

1) Система форвардно протестирована с 1870-ых годов на основе индекса Доу-Джонса и гос. облигаций США. С 1920 на индексе S&P500. С 1990 на индексе NASDAQ 100. И с 2000 на различных ETF.
2) Гибкая подстройка под текущий рынок
3) С 1999 лишь два года показали негативный результат около 2%
4) Портфель полностью лишён человеческой ошибки. Никакого подбора активов
5) Высоколиквидные активы в портфеле с мировым именем, подтверждённые историей.
6) Минимальные просадки.

Недостатки:

Портфель не обгоняет фондовые индексы по доходу. Но он выступает прекрасным инструментом для накопления средств.

Комиссии

Минимальный вход – 35 000$.

Для данной стратегии предусмотрены сборы 20%/2.5%
20% подразумевается, как 20% сбор от прибыли раз в квартал.
2.5% подразумевается, как разовая комиссия за пополнение счёта.

Если вам интересна данная стратегия - обратитесь к нам