ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ“АГРЕССИВНЫЕ ETF”

У фондового рынка имеются различные фазы роста и падения. И каждая из них требует своего подхода. Нейронные сети помогают определить текущую фазу и перестроить портфель в случае изменения ситуации на рынке. Постоянно анализируются такие показатели, как скорость изменения цен, динамика цен за прошлые периоды, динамика фондовых индексов различных стран и секторов, а также фундаментальные показатели, такие как индекс промышленности, уровень безработицы, соотношение кривых доходности гос. облигаций и т.д.

Доходность стратегии (за вычетом всех комиссий)

Как вела себя стратегия по годам

Синяя линя - стратегия, красная - индекс S&P500

Каким образом нейронная сеть помогает принимать решения? Благодаря тому, что рынок США – старейший рынок, по которому хранится максимум информации в цифровом виде, мы можем получить цены, дивиденды и некоторые макроэкономические показатели уже с 1850 года. И каждое десятилетие данные увеличивались как в размерах, так и в количестве представленных инструментов. Подавая эти данные нейронной сети, мы можем запрограммировать её на то, чтобы она выдавала вероятность роста для следующего квартала.

Так, к примеру, при агрессивном росте рынка США, падении рынков иных стран и выхода негативной статистики нейронная сеть анализирует все прошлые события связанные с подобной ситуацией и снижает вероятность роста рынка США в следующем квартале, так как подобные ситуации чаще всего не приводили к дальнейшему росту.

Такая информация позволяет скорректировать портфель уменьшив в нём долю в рисковых активах и нарастить долю в защитных. Такая гибкость позволяет уменьшить просадки в случае падения рынка, но и не отстать существенно от рынка, если всё-таки произойдёт рост.

Ещё один пример. Акции США существенно растут, растут развивающиеся рынки, акции малой капитализации и снижаются в цене гос. облигации США. В этом случае нейронная сеть, проанализировав подобные ситуации в прошлом скорее всего поднимет вероятность роста и лучше будет нарастить агрессивную часть в портфеле.

Так, мы имеем две подобные ситуации. Рынок акций растёт быстрее обычного. Однако в одной ситуации требуется увеличить хэджирование, а в другой увеличить агрессивную долю в портфеле.

Это безусловно не Грааль, так как даже при 90% вероятности роста, остаётся 10% на падение и наоборот. По этой причине, важна не только нейронная сеть, но и широкая диверсификация портфеля по секторам и постоянное наличие хэджевых инструментов в портфеле. И вот совокупность данных условий, позволяет извлечь весьма выгодную комбинацию для инвестора.

В самом начале упоминались различные фазы рынка. По сути, нейронная сеть стремится определить эти фазы, выдавая вероятности. Так, рынок можно условно разбить на 4 основные фазы. Агрессивный рост, умеренный рост, умеренное падение, агрессивное падение. Безусловно, имеется и пятая фаза – стагнация, по сути отсутствие направленного движения, однако такую фазу предсказывать нет особого смысла, так как в такие периоды отсутствует рост у большинства инструментов и попытки угадать растущий, лишь приводит к увеличению сделок и брокерских комиссий (не будем рассматривать продажу опционов, поскольку они несут крайне высокие риски).

Как можно наблюдать из таблицы ежегодной доходности, не каждый год портфель обгоняет индекс S&P 500, однако, в некоторые года доходность портфеля превышает данный индекс и что самое главное, в кризисные года портфель ощущает себя намного лучше, чем индексы. Таким образом, чем дольше деньги находятся в данной стратегии, тем через большее количество кризисов можно пройти и тем выше будет накопленный обгон индексов.

Портфель состоит из ETF которые описывают собой тот или иной класс активов (акции, облигации, золото).

ETF выбираются по:

1) Ликвидности – инструмент должен обеспечивать возможность покупки/продажи в любой момент и при любых рыночных условиях.
2) Пассивности – это должны быть пассивно управляемые ETF, не использующие плечо, без активного управления внутри себя.
3) Тип рынка – ETF представляют или рынок Северной Америки, или развивающиеся рынки (Китай, Индия, Россия и т.д.). Если фондовые рынки развитых стран в лице Америки будут замедляться, рост портфеля обеспечат ETF представляющие развивающиеся страны.
4) Параметры, которые важны для алгоритма, для выявления ETF с наибольшими шансами роста, такие как – волатильность, популярность области которую покрывает ETF в масс-медиа, притоков и оттоков фин. средств крупных и мелких участников в ETF.
Средняя частота сделок – раз в месяц. То есть, в среднем, раз в месяц какой-либо ETF в портфеле может быть заменён иным. Безусловно, в периоды стабильного роста, портфель может не меняться и в течении года. Но в периоды повышенной волатильности за месяц может быть сделано несколько сделок.

Преимущества

Система форвардно протестирована с 1870-ых годов на основе индекса Доу-Джонса и гос. облигаций США. С 1920 на индексе S&P500. С 1990 на индексе NASDAQ 100. И с 2000 на различных ETF-фондах.
2) Гибкая подстройка под текущий рынок
3) С 2002 года ни один год не был закрыт в минус, включая три кризиса
4) Портфель не зависит от одного сектора и покрывает огромный спектр рынка.
5) Портфель не завязан на одну страну и под анализом находятся как Северная Америка, так и развивающиеся страны
6) Ликвидные и широкие ETF в портфеле обеспечивают аллокацию в несколько сотен компаний одновременно

Недостатки

Основная задача системы в том, что она всё время подготавливает портфель к кризису. За счёт этого в периоды роста портфель или незначительно отстаёт от широких индексов или незначительно обходит. Однако, в кризис, когда все несут убытки, подход показывает прибыль, что позитивно сказывается на всей доходности.

Комиссии

Минимальный вход – 12 000$
Стратегия управляется через adviser investment (Exante или Trade Station)
Для данной стратегии предусмотрены сборы 20%/2.5%
20% подразумевается, как 20% сбор от прибыли раз в квартал.
2.5% подразумевается, как разовая комиссия за пополнение счёта.

Если вам интересна данная стратегия - обратитесь к нам