ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ “АКЦИИ. США И АЗИЯ.”

Классическое, пассивное инвестирование последние десятилетия является отличным инструментом для формирования надёжного портфеля. Купить в портфель акции, облигации и золото. Казалось бы, что может быть проще? Однако, современный мир отрицательных ставок и постоянной доп. эмиссией валюты ставит перед инвестором вопросы, которые ранее не стояли так остро. Можно ли держать в портфеле широкие индексы, если лишь 8 компаний имеют вес более 50% в индексе? Стоит ли держать облигации, когда ставки уже отрицательные и может начаться период подъёма ставок, при котором цены на облигации будут падать годами?

Доходность стратегии

*доходность за минусом всех комиссий

Поведение стратегии по годам

Проблемы ETF

Рассмотрим три ведущих индекса США. S&P 500, DOW JONES INDUSTRIAL 30, NASDAQ 100. 50% от всего индекса: в S&P занимают 40 компаний, в NASDAQ 8 компаний, в DOW JONES 10 компаний. То есть при росте 40 компаний и падении 460 оставшихся компаний S&P500 вырастет. При росте 8 компаний и падении 92 компаний NASDAQ вырастет. Но справедливо и обратное. В случае падения этих ведущих компаний-гигантов - индексы упадут.

Но и это ещё не вся проблема. Так, например, веса Apple, Amazon и Microsoft в индексе NASDAQ равны 13.33%, 10.76% и 10.71% соответственно. То есть 3 акции занимают более 1/3 от всего портфеля. В то время как доля PepsiCo, в индексе лишь 1.65%.
Отдельно стоит отметить, что компании-гиганты не вечны.

Для примера рассмотрим 2000 год и самые крупные компании на тот момент:
1) General Electric – сейчас GE торгуется на уровнях 1993 года и представляет собой угасающую компанию.
2) Cisco Systems – сейчас торгуется по ценам ниже цен 2000 года. То есть за 20 лет не стал торговаться выше своих исторических значений.
3) Exxon Mobil – торгуется по ценам 1998 года.
4) Pfizer – его цены ни разу так и не поднялись выше цен 2000 года.
5) Microsoft – хороший пример устойчивой и стабильно растущей компании.
6) Walmart – ещё один пример стабильного роста.
7) Citigroup – серьёзно пострадала в ипотечный кризис 2008 года. Сейчас торгуется по ценам 1990 года.
8) Vodafone – не смогла переписать свои максимумы 2000 года и сейчас торгуется по ценам 1997 года.
9) Intel – компания показывала неплохой рост, однако кризис вызванный COVID-19 отправил её цены на уровень 2000 года.
10) Royal Dutch Shell – сейчас торгуется по ценам 1995 года.

На дистанции в 20 лет, лишь 2 компании из гигантов прошлого сохранили темп, остались в лидерах и не потеряли в цене. Если изучать различные 20-ти летние срезы, можно заметить, что этот процент выживаемости колеблется около 20-30%. Поэтому можно с уверенностью говорить, что через 20 лет больше половины текущих гигантов уйдут в прошлое. И мы не знаем, кто это будет. Facebook, Apple, Amazon? Но мы можем исходить из текущей рыночной ситуации. Проверять отчётности компании, отслеживать текущие тенденции, избавляться в портфеле от убыточных компаний и поддерживать долю компаний в портфеле так, чтобы одна компания не занимала существенный вес по отношению к остальным.

Проблемы облигаций

Держать гос. облигации США в портфеле легко и приятно. Постоянный рост цены из-за снижения ставок и купоны. Плюс, высшая надёжность ценных бумаг. Однако, так было не всегда. Последние 40 лет мы находимся в фазе снижения ставок и на текущий момент мало кто застал период роста ставок и отдаёт отчёт, как себя вести при нём. Ведь при росте ставок облигации постоянно падают в цене. Ниже представлен график на котором синтезированы цены на облигации с погашением через 20 лет, исходя из ежедневных ставок полученные из сайта ФРС. Синяя линия – цена на облигации без реинвестирования купонов. Оранжевая – с реинвестициями1:

Развитые и развивающиеся рынки

Довольно часто, в различных книгах и учебниках заостряется внимание на такой теме, как страновая диверсификация. Однако, рынки Европы, США, Канады и иных развитых стран довольно сильно скоррелированны. И на текущий момент локомотивом направления выступает США. В случае падения на рынках США, падают фондовые индексы всех стран. В случае роста – растут и иные индексы. Чтобы получить желанную диверсификацию стоит держать в портфеле минимально скоррелированные активы. При этих условиях стоит обратить внимание на развивающиеся рынки. Такие как Китай, Индия, Вьетнам и т.д. Падение фондового рынка США так же приводит к падению на развивающихся рынках, но стадии роста могут существенно отличаться. Так, в период бурного роста цен на сырьё, начала цикла снижения ключевых ставок развивающиеся рынки могут годами показывать опережающую динамику по отношению к развитым рынкам, и в частности к США.

Разберём пример. Ниже на графике представлены доходности при инвестировании в широкий индекс США – S&P 500 и инвестиции в фонд VEIEX. VEIEX – фонд представляющий собой развивающиеся рынки, в котором на текущий момент 34.5% компании из Китая, 14.4% из Тайваня, 10.7% из Индии, 8.4% из Бразилии и иные страны в более мелких долях. Доходности представлены следующим образом: какая бы у вас была среднегодовая доходность за 5 лет, если бы вы закончили инвестировать в год N.

Начинается график в 1999 году. То есть, если бы деньги были вложены в 1995 году, то к концу 1999 года рынок США вернул бы инвестору 27% годовых в среднем, а развивающиеся рынки лишь 5%. Изучая график можно заметить, что с 1999-2002 и с 2012-2019 рынок США существенно опережает развивающиеся рынки. Но в период с 2003-2011 тёмные столбики развивающихся рынков намного превосходят светлые столбцы доходности США. Такие “качели” от развитых к развивающимся довольно историчны и повторялись не раз, в более ранней истории.

Удерживая в портфеле лидера развитых рынков и пул стран развивающихся можно не беспокоится о том, что завтра цикл сменится и на десяток лет развитые рынки будут выступать в роли отстающих рынков по доходности.

Портфель “Акции. США и Азия.”

Вышеозначенные проблемы решает следующий подход. В первую очередь в портфеле должны находиться надёжные акции, которые выдержат внезапные потрясения, которые в любой момент можно быстро купить и продать. Это ликвидные акции, крупной капитализации. Так же, у данных компаний не должно быть существенных долгов, с которыми могут возникнуть проблемы в ближайшие года, если случится кризис. Путём такой нехитрой фильтрации из всего рынка США остаётся от 100 до 200 компаний, в зависимости от рассматриваемого исторического периода.

Далее, подобную фильтрацию проходят компании из Китая, Тайваня и Индии.

После чего данные компании каждый месяц подаются в нейронную сеть, которая получает информацию по всем фундаментальным метрикам. Из них сеть выбирает 12-15 компаний из США и 5-7 компаний из Азии, рост которых в ближайшее время наиболее вероятен и они не испытывают каких-либо проблем с финансовыми показателями.

Так же, в портфеле постоянно находятся гос. облигации США и золото. В случае стабильных показателей в экономике доля облигаций уменьшается, а доля акций наращивается. В случае повышения инфляционных рисков, наращивается доля золота в портфеле и уменьшается доля облигаций. В среднем, доля защитных активов находится на уровне 25%-35% от всего портфеля, однако в периоды кризиса эта доля может достигать и 80%.

По многочисленным просьбам в данный портфель добавлен биткоин. А точнее, внебиржевой публичный траст GBTC (Grayscale Bitcoin Trust). На текущий момент каждая акция обеспечена 0.0009526 биткоином.

Так как фонд внебиржевой, возможны отклонения от справедливой цены как в переоценённую зону, так и недооценённую. Чаще всего его доля в портфеле не превышает 2.5%, а максимальный вес не более 5%.
Дополнительно, постоянно проверяется текущая ситуация по компаниям в портфеле. Если на какую-либо компанию вышли негативные новости, её доля сокращается и полученные средства переходят в более стабильные компании. Веса всех инструментов подобранны исходя из их корреляции друг к другу и волатильности.

Такой подход позволяет не бояться, что какая-то компания займёт существенную долю в портфеле. А также такой подход не завязывает нас на какой-то определённый сектор, как это происходит при инвестициях в NASDAQ 100. При таком подходе, к примеру, в 2007 году в портфеле преобладали акции сырьевых компаний и тяжёлой индустрии. А в настоящее время акции из секторов технологии и альтернативных источников энергии.


Смена компонентов портфеля – раз в месяц. Внутри месяца возможны корректировочные сделки, для изменения долей. Данный портфель не предусматривает заёмных средств.

Преимущества

1) Система форвардно протестирована с 1999 года.
2) Гибкая подстройка под текущий рынок
3) С 1999 лишь один год был закрыт в минус.
4) В портфеле преобладают такие секторы, которые становятся более популярны на текущий момент.
5) В портфеле находятся ликвидные компании крупной капитализации
6) В портфеле представлены акции из двух мировых сегментов фондового рынка. США и Азии.
7) В портфеле присутствует биткоин. Что позволит заработать на дальнейшей мировой цифровизации.

Недостатки

Портфель весьма волатилен и из-за этого, в некоторые года портфель может существенно отстать от индекса, как например в 2019 году, а в некоторые обойти с большим отрывом, как например в 2020

Комиссии

Минимальный вход – 100 000$ (Trade Station); 50 000$ - (Exante Hong Kong).
Стратегия управляется через adviser investment (Exante или Trade Station)
Для данной стратегии предусмотрены сборы 20%/2.5%
20% подразумевается, как 20% сбор от прибыли раз в квартал.
2.5% подразумевается, как разовая комиссия за пополнение счёта.

Если вам интересна данная стратегия - обратитесь к нам