Газпром и дивиденды

Газпром и дивиденды

Котировки национального достояния продолжают идти вверх с ноября и тащить за собой весь российский индекс. Причин тому несколько:

▪️ Высокие цены на газ в Европе
▪️ Снижение геополитических рисков
▪️ Высокая див. доходность по итогам 2020 года

Стоимость цены на газ на хабе TTF в Нидерландах уже превысила 400$, в Германии и Австрии тоже подбирается к этой цифре, в прошлом же году цены были в 4 раза ниже. Все дело в холодной зиме, которая сожгла запасов больше, чем планировалось, а также в падении предложения со стороны американского СПГ, ввиду цепочек банкротств и переориентации части поставок на Азию.

Постройка северного потока 2 наконец-то завершается, вместе с этим из новостного фона будут постепенно уходить негативные новости, связанные с этим проектом, следовательно, эмоциональное давление на котировки будет ниже.

Если смотреть на цены на газ и курс рубля, а также на то, что Газпром перешел к выплате 50% от чистой прибыли на дивиденды, становится ясно, что дивиденды по итогам 2021 года будут рекордными.

 Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

Консервативный прогноз по дивидендам – 25 рублей на акцию, однако, как мы видим, рост цен на газ продолжается и поэтому цифра может быть более оптимистичной. Думаю, что выплата в 2022 году может оказаться на уровне 30-32 рублей на акцию, что при текущих ценах соответствует 11% годовых.

Естественно, Газпром – не какая-то комунальная компания, чтобы торговаться по такой доходности, поэтому можно предположить, что рынок поднимет цену до доходности в 8,5%, что соответствует цене ~360 рублей за акцию.

✍️ Поэтому нет сомнений, что при текущем положении дел, Газпром в скором времени пробьёт отметку в 300, а в течении года придет в зону своего исторического максимума – 350-370 рублей за акцию.