Есть ли интерес в Ленте?

Есть ли интерес в Ленте?

Лента в первом полугодии объявила о намерение приобрести торговую сеть Billa Russia и даже уже получила разрешение от ФАС на сделку. Также вчера Антимонопольная Служба одобрила сделку по поглощению пермской сети “Семья”. Тем не менее, котировки акций ленты упали с начала года на 13%. В понедельник вышел отчет по МСФО за первое полугодие, на который акции отреагировали падением. Чего же ждать инвесторам?

Выручка Ленты в первом полугодие увеличилась на 0,5% до 218 млрд, при этом сопоставимые продажи (LFL) упали на 0,7%. Такие, достаточно слабые результаты связаны с эффектом высокой базы прошлого года, когда был ажиотаж на продукты и продуктовые сети испытывали повышенную нагрузку.

Однако падение чистой прибыли уже более серьезное, на 42% до 5,1 млрд рублей. Связано оно с ростом административных расходов, которые в свою очередь оказались высокими из-за текущей трансформации бизнеса.

Положительные изменения в бизнесе начались после того, как контрольный пакет, а именно 77% акций перешли Severgroup (Северсталь). Как контрольный акционер Мордашов показывает себя с лучшей стороны. Северсталь качественный бизнес, хоть и сильно зависит от цен на сырье. Можно предположить, что и Лента может быть качественным активом при грамотном управлении.

 Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

Однако, изменить такой огромный бизнес за один день и даже месяц нельзя. Трансформация может растянуться на годы, но видно, что по крайней мере, как бизнес, Лента старается не отставать от X5 и Магнита.

Новые форматы магазинов, а также рост активов за счет приобретения новых сетей может позитивно сказаться на прибыли Ленты. С сокращением административных расходов в 22-23 году можно ожидать, что за год сеть будет зарабатывать ~17 млрд. Если закладывать Forward P/E = 8, то нормальная оценка бизнеса приблизительно 135 млрд. руб. Сейчас лента стоит 115 млрд. Выходит, что потенциально есть небольшой апсайд в 17% к 2023, но это не та недооценка, за которой нужно гнаться.

Поэтому, на данный момент в акциях нет ничего интересного. Даже если объявят дивиденды, сам факт объявления акции могут воспринять позитивно, но фундаментально их размер будет все равно небольшой. Однако, если акции упадут в зону 190-200, то, возможно, можно присмотреться к данным акциям.