Экскурсия в прошлое: какой раньше была американская биржа

🏦Нью-Йоркская фондовая биржа была основана 1792 году в результате соглашения между 24 брокерами. Они договорились о размере минимальной комиссии при работе с клиентами — на уровне 0,25% от стоимости ценных бумаг. Тогда же на первой Нью-Йоркской бирже начались торги первыми активами — государственными облигациями и акциями Нью-Йоркского банка.

У биржи даже не было своего помещения — брокеры встречали клиентов в стенах кофейни «Тонтин», и так было до 1817 года.

💰Росло количество клиентов и сделок, и когда одного помещения стало мало, торги выплеснулись на улицу и в арендованные помещения. Биржа Нью-Йорка не имела главного зала, была стихийной и почти не регулировалась госорганами. Тогда можно было купить ценные бумаги за деньги, взятые у банков в кредит под залог других ценных бумаг. Эта схема привела к краху рынка в 1929 году и последовавшей за ним Великой депрессией.

👴🏻🧓🏻Чтобы история не повторилась, в 1934 году была основана Комиссия по ценным бумагам и биржам. Она урегулировала правила торгов — сделала их более жесткими. Покупать акции в кредит запретили. Компании-эмитенты обязали раскрывать больше информации для рынков. А чтобы стать брокером, нужно было получить лицензию и госрегистрацию.

В 1865 году торги сосредоточились в одном здании, доме №11на Уолл-стрит.

С первых дней биржи до нынешнего времени торги ведутся бесперебойно. Внеплановое закрытие Нью-Йоркской биржи допускалось только несколько раз — из-за технических сбоев, политических конфликтов и природных катаклизмов. В начале Первой мировой войны биржу закрыли на 4 месяца — с целью остановить панический сброс акций и поддержать военный бюджет.

В 1971 году Нью-Йоркская фондовая биржа стала некоммерческой организацией, она принадлежала 1366 членам. Членство тогда можно было купить, а стоимость зависела от оборота биржи. В 2005 году биржа снова стала акционерным обществом, и до сих пор принадлежит корпорации Intercontinental Exchange.

Ход торгов

☝️В самом начале Нью-йоркской биржи брокеры и торговцы пользовались жестами. Ими они сообщали о намерении купить бумаги. Сначала проводились торги, потом сделки оформлялись документально. Тот, кто нарушал правила и не подписывал контракт, заключенный при помощи жестов, нес серьезные репутационные потери.

Позднее стали использовать тикерный аппарат. Брокерские конторы находились в разных помещениях, а аппараты позволяли быстро передавать текущую стоимость. Названия эмитентов сокращали и передавали по телеграфу вместе с котировками. Тогда и появился тикер NYSE, которым до сих пор обозначают Нью-Йоркскую биржу.

🖥В 1995 году прогресс еще сильнее облегчил торги — участники рынка стали пользоваться компьютерами. Уровень шума в торговом зале снизился, а жестикуляция почти исчезла за ненадобностью.

В 2007 году, благодаря электронной системе, стало возможным покупать акции из любой точки мира. Сейчас в торговом зале Нью-Йоркской фондовой биржи оперируют только небольшим количеством самых дорогих акций.

Мы учим, как правильно пользоваться биржевыми инструментами и инвестировать с доходностью 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную консультацию, чтобы заложить будущий успех на фондовой бирже.