Эйфория может быть самой дорогой ошибкой

Обычно я стремлюсь писать обезличено, не обращаясь к личному опыту, но руководствуясь статистикой. Однако, сложившиеся факторы привели к массовой эйфории среди частных инвесторов и эту эйфорию я могу наблюдать своими глазами.

Пост подготовлен портфельным управляющим компании E.M.FINANCE Ашихмин Алексеем

В прошлом году, портфели клиентов под нашим управлением показали в среднем 50% годовых и выше. Многие, кто участвовал в IPO, получили доходность от 40% и выше (статистика по IPO Freedom Finance в общем доступе). Огромный приток частных инвесторов (как в США, так и в России) в момент просадки рынков в марте-апреле 2020 года привёл к тому, что физ. лица покупали акции с большой скидкой и портфели некоторых из них показали 100% и выше.

Общаясь с партнёрами, представителями фондов и брокерских компаний, я отовсюду слышу одну и ту же историю. Их клиенты массово отказываются от продуктов, которые рассчитаны на 8%, 10% и даже 14% годовых! Клиенты заявляют, что могут сами составить себе портфель на 30% и более (видимо на основании опыта последних двух лет).

Тут прослеживается неумение считать сложные проценты, а также непонимание – почему их личные портфели стали столь успешны. Разберёмся.

Сложные проценты

Давайте представим, что Вы – фонд. И вы сделали некий продукт для инвестора. Вы проводите бек-тесты вашего продукта и получаете следующие исторические доходности. 

Какую же доходность озвучить клиенту? Для начала Вам нужна формула сложных процентов:

Мы можем заявить, что наш подход имеет доходность 38.5% и продавать его? Можем, если более глубокие исторические наблюдения подтвердят это. То есть, чтобы предоставить более достоверную картину, нужно захватить больше лет для анализа. Для наглядности рассчитаем среднегодовую доходность нашего портфеля, постоянно увеличивая глубину расчётов. Зачем постоянно увеличивать глубину расчётов? Есть более сложные мат. методы, но такой подход самый простой для того, чтобы накопить такое количество данных, чтобы периоды резкого роста, или резкого падения перестали влиять на среднегодовую доходность и мы смогли увидеть на какую доходность можно рассчитывать в среднем. Без резких искажений.

Как мы можем наблюдать, считать, что наш подход приносит 38.5% - было ошибкой. Уже при анализе последних 5 лет, начав инвестировать в 2015 году и изъяв средства в конце 2020 года средняя доходность с 38% рухнула до 17%!

Захватывая период в 12 лет анализа доходность падает до 12%, так как за этот период встречались года с доходностью лишь в пару процентов, а также ипотечный кризис 2008 года. Затем, затяжной кризис 2000-2003 сильно повлиял на среднюю доходность. По сути, 3 года подряд закрывались в серьёзный минус, средняя доходность за 22 года упала до 9.1%

Однако с 1995 года и глубже, доходность перестаёт изменяться и никакие рыночные потрясения на неё уже не влияют. Она колеблется вокруг 12%. 

Важный вывод стоит извлечь из данного исследования. Чтобы начать доверять стратегии, которую вы используете, нужно минимум 12-15 лет анализа (включая периоды сильного кризиса и сильного роста), чтобы выявить среднюю доходность подхода. А чтобы получить стабильные результаты, которые маловероятно изменятся в будущем, требуется 25 лет анализа и более.

Доверяя результатам последних лет, Вы полностью полагаетесь на удачу и случайное продолжение тенденции, которые от Вас никак не зависят.

Результаты последних лет. Продолжится ли тенденция?

Историческая статистика Dow Jones Index.

Возьмём ежегодные доходности индекса DowJones за 130 лет, с учётом дивидендов. И проведём стат. анализ.

  1. Средняя доходность Dow Jones за 130 лет колеблется около 10% годовых.
  2. 1/4 из всех лет закрыли год с минусом. 3/4 с плюсом. То есть шанс прибыльного года 75%.
  3. Шанс получить за год доходность выше 20% равен 34%. Получить доходность выше 30% равен 16%. 

Теперь самое интересное. Тенденции. Чего стоит ожидать после убыточного и особо прибыльного года.

  1. Если текущий год закрылся в убыток, шанс роста в последующем году 75%. То есть, если год закрылся убытком, это не повышает наши последующие шансы на успех. Более того, ожидание будущих доходностей через 5, 10, 20 лет никак не изменяется в положительную сторону. Оно колеблется вокруг 10% годовых.
  2. Если текущий год закрылся с доходностью выше 20% или 30% годовых, шанс, что следующий год будет прибыльным так же колеблется вокруг 75%.

Таким образом результаты прошлого года никак не изменяют ожидания по году будущему. Но что же смещает вероятности и на что можно опираться? Среднегодовая доходность прошлых лет.

  1. Если средняя доходность прошлых 5 лет:
    1. свыше 15% годовых, то последующие 5 лет стоит ожидать доходность 8% и маловероятно ниже 0% и выше 13%.
    1. меньше 5% годовых, то последующие 5 лет стоит ожидать доходность 12% годовых и маловероятно ниже 7.5% и выше 17%.
  2. Если средняя доходность прошлых 10 лет:
    1. свыше 15% годовых, то последующие 10 лет стоит ожидать доходность 8% и маловероятно ниже 2% и выше 12%.
    1. меньше 5% годовых, то последующие 10 лет стоит ожидать доходность 12% годовых и маловероятно ниже 10% и выше 15%.
  3. Если средняя доходность прошлых 20 лет:
    1. свыше 12% годовых, то последующие 20 лет стоит ожидать доходность 7% и маловероятно ниже 6% и выше 8%.
    1. меньше 8%, то последующие 20 лет стоит ожидать доходность 13% годовых и маловероятно ниже 11% и выше 14%.

То есть, всё-таки между прошлой доходностью и будущей есть определённая, циклическая взаимосвязь. Рынок не может вечно падать, равно как он не может вечно расти. Зима сменяет лето, но наступление нового лета неизбежно. Нужно держать в голове особенность фондовых рынков. Они тяжело поддаются краткосрочным предсказаниям (дистанция в плюс-минус год), но очень предсказуемо ведут себя на больших дистанциях. Не видя связи в один год, мы легко её находим на более больших периодах. Именно поэтому, инвесторы вошедшие в рынок в марте 2020 года получили избыточную доходность на текущий момент.

Если Вы вошли в рынок, когда ETF на ДоуДжонс (DIA) был ниже $210, то есть между 12 марта 2020 и 3 апреля 2020, то Вы обеспечили себе вход в рынок, когда 5 летняя доходность DIA с марта 2015 по март 2020 составила менее 5%, так же как и 20 летняя.

Это не значит, что все должны покупать на падениях. В этот раз инвесторам повезло. Но если бы повторилась ситуация 2008, когда при достижении цены в 100$ за акцию DIA, 5 и 10 летние доходности были бы и вовсе отрицательными, а 20 летняя доходность равнялась бы лишь 9%, потребовалось вытерпеть просадку в размере 30%, прежде чем рынок перешёл в фазу роста. Безусловно, такой риск вознаграждён. При входе в DIA по 100$ в 2008 году, сейчас инвестор имел бы почти 13% годовых, что на более чем на 3% выше средней доходности.

Чего же нам ждать от ближайших лет? На конец 2020 года: 5 летняя доходность равна 14%, 10 летняя 12%, а 20 летняя равна 8%. Таким образом, мы можем заявить, что краткосрочно (в рамках пары лет) рынок переоценён, но долгосрочно от рынка стоит ожидать как минимум среднеисторических доходностей. Поэтому не стоит делать ставку на то, что ближайшие пару лет покажут нам феноменальные результаты, подобно 2020. Скорее верным решением было бы ожидать заниженной доходности в ближайшие года и долгосрочного стабильного роста выше средних значений. Помня, что замораживание денег сейчас и размещение их потом, хуже, чем размещение денег сейчас, не стоит эти годы быть вне рынка. Скорее стоит себя морально подготовить к такому развитию событий.

Эйфория 2021

Чтобы разобраться в причинах эйфории и её последствиях начнём с индекса Nasdaq 100, так как он отображает доходность акций, в которые преимущественно вкладывается частный инвестор. Это яркие и распиаренные компании. 2019 год индекс закрыл со значением +38.96%, 2020 год +48.4%. То есть среднегодовая доходность индекса 43.6%! Это с учётом коронакризиса. Основных причин для таких цифр две.

Первая причина роста довольно банальна. Из-за локдаунов население Земли перенесло свои затраты из реального сектора в сектор виртуальный, в технологии. Именно новые разработки и новаторство отображает в себе индекс Nasdaq100. Рост выручки компаний, входящих в данный индекс за 2020 год составил 32.02%. Для сравнения в 2019 выручка упала на 0.35%, а в 2018 выросла на 8.33%.

Вторая причина более интересна и обширна. Изначально стоит знать, что большая часть рынка фондового рынка США принадлежит не фондам, не корпорациям, а простым людям – домохозяйствам. 34% всего фондового рынка в руках физ. лиц. Но это не всё. 11% в руках пенсионных фондов, а значит это так же имущество физ. лиц. Так же, физ. лица довольно активно вкладываются в ETF и Mutual Funds. Таким образом, можно не покривив душой сказать, что более 50% всего фондового рынка находятся в руках частных инвесторов.

Таким образом, чтобы рынок двинулся вперёд семимильными шагами, нужно чтобы у населения появились деньги. И ФРС это обеспечило. $600 каждую неделю всем, кто пострадал от коронакризиса. Так как большинство американцев имеют накопления на чёрный день, то свежие деньги хлынули на фондовые рынки.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на данный график. Синяя линия – это индекс S&P500. Голубая – миллионы долларов вложенные в акции S&P500 частными лицами, через брокера Robinhood (бесплатный брокер, ориентированный на ритейл-рынок).

Частные лица не просто начали агрессивно вкладывать в акции. В фондовый рынок стали приходить лица, которые ранее им не интересовались. Все ведущие ритейл-брокеры США отметили наплыв заявок на открытие аккаунтов.

Таким образом, рост выручки технологических копаний из-за локдаунов и раздача денег физ. лицам привели к закономерному, агрессивному росту во второй половине 2020 года. Но в итоге, вирус спадёт на нет. Население будет привито. Раздача денег закончится, а вместе с ней закончится и агрессивный рост, который приносит по 30% и выше.

Заключение

Первое. Если Ваш портфель за последние годы сделал высокую доходность – это не Ваша заслуга. Индекс популярных акций, такой как Nasdaq 100 показал доходность в 43.6% и скорее всего среднегодовые показатели Вашего портфеля около этих значений. Не вырос бы индекс, и Ваш портфель не показал бы “выдающиеся” результаты.

Второе. Текущая ситуация на американском рынке не являются “пузырём”. Скорее текущая ситуация является предпосылкой для замедления роста и последующей стандартной коррекции в размере 10-15%. Но ожидать доходностей в 20%-30% явно не стоит.

Третье. Долгосрочно американский рынок выглядит крайне привлекательным, с потенциалом роста выше средних значений.

Четвёртое. Короткие периоды в 1-2 года ничего не говорят о будущей доходности, но более широкий охват может помочь верно скорректировать Ваши ожидания от рынка.