Долг – это плохо или нет?

После проблем, связанных с пандемией, все резко заговорили о долговой нагрузке компаний. Это стало чуть ли не главным фактором при принятии инвестиционного решения.

Компании, у которых высокие долги, обходят стороной, как прокаженных. Только агрессивные и неопытные инвесторы инвестируют сейчас в компании-должники.



Но так ли плох долг? Я думаю, что нет.

В обычное время (т.е. в отсутствии кризисных явлений) заемные средства зачастую являются драйвером роста. Некоторые капиталоемкие индустрии не могут существовать без финансирования из вне, например, сектор недвижимости или производственный.

Заемный капитал в банке стоит дешевле, чем акционерный. То есть в банке компания может получить кредит дешевле, чем у инвестора. Поэтому, в первую очередь, она пытается получить кредит, лизинг или рассрочку, а только потом прибегать к привлечению инвесторов.

Однако, логично, что в кризис долговая нагрузка является самой главной угрозой компании. При падении выручки ей становится сложнее обслуживать свои долги - платить проценты, погашать тело кредита или облигации своевременно. Если у нее еще и нет активов, которые можно продать для погашения задолженностей, то ей может угрожать банкротство.

Для определения долговой нагрузки компании инвестор использует финансовую отчетность: в основном баланс и отчет о прибыли.

Здесь наиболее важны следующие показатели:

  1. Акционерный капитал
  2. Обязательства (долгосрочные и все вместе)
  3. Активы

    Чтобы понять финансовое здоровье компании, одних лишь цифр не достаточно. Цифры могут дать нам полезную информацию только относительно других цифр и выражаются в мультипликаторах. Но инвесторы, принимающие решения на основе одних мультипликаторов, чаще всего упускают прибыльные сделки.

Таким образом, изучение структуры долговых обязательств компании является важным фактором при выборе источника инвестиций, но не всегда наличие долга должно отпугивать потенциальных инвесторов.

Записывайтесь на нашу бесплатную онлайн-консультацию, чтобы разобраться, в какие инструменты стоит инвестировать. Мы подберем подходящую стратегию и расскажем, как получить доходность от 8% годовых в долларах.