Дивиденды Х5 Retail и денонсация налогового соглашения с Нидерландами

Дивиденды Х5 Retail и денонсация налогового соглашения с Нидерландами

Наверняка вы уже слышали о том, что в 2020 году Россия пересматривала налоговые соглашения с различными странами, особенно с офшорными зонами – Кипр, Мальта, Люксембург. Но с Нидерландами договориться не удалось. Что же за такие налоговые соглашения и как это отражается на фондовом рынке.

Договор об избежание двойного налогообложения предполагает, что при получении дивидендов или прибыли от компании зарегистрированной зарубежном, налог взимается только один раз. В Кипре, например, налог был установлен 0%, до изменений, поэтому многие компании регистрировались там для уклонения от налогообложения и по факту, часть доходов, полученных внутри России, в бюджет не попадало.

По пересмотру соглашений основным требованием было – установить для компаний, работающих в России налоги в Кипре, Мальте и т.п. в 15%, чтобы у владельцев компаний пропал стимул менять российскую регистрацию на офшорную. Однако Нидерланды пересматривать соглашение отказались, и поэтому в апреле правительством РФ был внесен законопроект в Госдуму о денонсации.

 Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

Действие налогового соглашения с Нидерландами прекратиться с 1 января 2022 года. Это значит, что акционерам компаний, зарегистрированных в этой стране и являющихся налоговыми резидентами РФ, придется платить налоги с дивидендов и процентов и в Нидерландах, и в России. На фондовой бирже из крупных компаний под удар попали X5 Retail Group и Яндекс. Правда, Яндекс дивидендов пока не платит, поэтому его это коснётся в меньшей степени.

Ранее X5 Retail сам удерживал налоги в размере 15%, теперь же очень вероятно, что налоговая нагрузка на дивиденды повыситься на 13% за счет необходимости уплачивать сборы еще и в России. Таким образом суммарный налог может составить 28%. Однако стоит дождаться официальных разъяснений эмитента, так-как X5 еще надеется получить для себя налоговую льготу.

Влияние на дивидендные выплаты, конечно, негативное, но и нельзя назвать его критичным. Сегодня у Х5 дивидендный гэп и, вопреки ожиданиям падения после него, котировки немного отскочили вверх. Это может говорить о том, что в зоне 2000-2150 появляется интерес инвесторов к акциям компании.