Что с Татнефтью?

Что с Татнефтью?

Вчера котировки обыкновенных и привилегированных акций Татнефти обвалились на более чем 7%. Сегодня падение продолжилось, и уже на первый час торгов акции покраснели на 5-6%. В связи с этим стало поступать множество вопросов, о том, что же происходит и что делать.

Наверное, многие уже прочитали, что падение идет на объявленных дивидендах, но еще раз проясню ситуацию. Вчера менеджмент объявил дивиденды по итогам 2020 года в 22,24 рубля уже с учетом ранее выплаченных 9,94 рублей. То есть по факту объявили выплату 12,3 рубля на одну акцию. Акционеры, видимо, ждали выплат намного больше, так-как за два дня акции теряют более 50 рублей.

Были ли низкие дивиденды ожидаемы? Думаю, что причина такого серьезного падения – большое количество в бумаге частных инвесторов, которые очень любят дивиденды и не любят досконально разбирать компанию перед покупкой. Еще год назад стало понятно, что Татнефть среди Роснефти, Газпромнефти и Лукойла будет теперь аутсайдером по показателям. Причина тому – отмена налоговых льгот на месторождения с высокой выработанностью (самое крупное месторождение Татнефти) и льгот на добычу сверхвязкой нефти. Более того, компания уже до этого практически не инвестировала в новую добычу, а направляла почти всю чистую прибыль на дивиденды.

 Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией. У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений

Теперь имеем, что из примерно 100 млрд чистой прибыли, льготы составляют более половины, и их отмена = снижению чистой прибыли, из которой идут выплаты акционерам. Справедливости ради, стоит сказать, что объявленные вчера дивиденды соответствуют дивидендной политике – 50% от чистой прибыли.

Можно ли было избежать убытков от падения? Конечно, если еще бы хотя бы осенью 2020 заглянуть в отчетность и посчитать, сколько в денежном эквиваленте, компания лишается льгот. Фактически, теперь, если за 2020 год, с низкой ценой на нефть, но действующими льготами, мы получили 22,24 рубля на акцию, то со средней ценой и без льгот по итогам 2021 можно рассчитывать на 20-35 рублей и так до новых налоговых поблажек, которые навряд ли будут. Поэтому думайте сами, интересно ли держать бумагу, без сильных точек роста бизнеса с дивидендной доходностью в 4-7% в рублях. Спекулятивно, конечно, возможны отскоки, но долгосрочно, думаю, что динамика дохода на акционеров у Газпромнефти или Лукойла будет выше.