Что актуального на российском рынке?

Что актуального на российском рынке?

Добрый день, друзья. Давайте сегодня пробежимся по текущей ситуации на рынке, что в фокусе и чего стоит опасаться.

Газпром
Вчерашний день запомнился новостями по дивидендам Газпрома, которые, возможно, составят 50% от чистой прибыли. До этого газовый гигант платил 40% и переходить на 50% планировал только со следующего года. При таком раскладе дивиденды по итогам 2020 года могут составить 12,5 рублей на акцию. Котировки отреагировали 3% ростом на данную новость, ведь если Газпром платит столько по итогам плохого года, то по итогам 2021 года можно ожидать 20-25 рублей, а это на уровне 10% дивидендной доходности.

Газпромнефть
Новости по дивидендам Газпрома позитивны и для его дочерней компании Газпромнефти, в которой он владеет ~95% акций. Ранее национальное достояние спонсировало свои дивиденды за счет дивидендов от дочек, поэтому повышение выплат акционерам у материнской компании может привести и к увеличению выплат у дочек. Более того, технически Газпромнефть находится вблизи уровня поддержки в 350, а также является бенефициаром роста цен на нефть и ослабления рубля

Финансовый сектор
Банки переходят к повышению ставок по кредитам, причем несмотря на то, что ЦБ РФ повысил ставку всего на 0,25 п.п. и ожидается, что повысит на следующем заседании на 0,25-0,5 п.п., поднятие ставок по потребительским кредитам составило 3.0 процентных пункта. При этом качество кредитных портфелей физических лиц и просрочек по кредитам значительно не увеличивается. Да, небольшой рост за последние несколько месяцев есть, но до уровней 2014-2016 года просрочкам и плохим кредитам нужно вырасти примерно в 2 раза. Повышение ставок по кредитам поможет банкам и другим финансовым организациям повысить маржинальность чистых процентных доходов. Из акций в этом секторе можно взять на заметку Сбербанк, БСП и Московскую биржу, которая тоже имеет значительную долю процентных доходов.

Санкции
Сегодня возобновилось форсирование санкций в СМИ, в том числе о запрете покупок российских ОФЗ американскими банками. Что порадовало, начали писать конкретные сроки – 14 июня (по данным WSJ). Запрет коснется покупок на первичном размещении напрямую у Минфина и ЦБ, однако российские гос.облигации покупать и продавать на вторичном рынке не запрещается. Если посмотреть сколько нерезидентов участвовало в аукционах ОФЗ в 2020 году, то понятно, что фундаментально урона практически не будет, но вот та истерия, которая нагнетается в СМИ, может приводить к высокой волатильности в рубле, а также крупных российских гос. компаниях.

 Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.