4 события на фондовом рынке, в которые никто бы не поверил еще год назад

🦠Еще в начале 2020 никто не ожидал, что коронавирус кардинально изменит мир и фондовые рынки вместе с ним. Выбрали 4 самых неожиданных и важных события, в которые никто бы не поверил еще год назад.

Обвал фондового рынка в марте

📉Когда стало ясно, что коронавирус вышел за пределы Китая и глобальной пандемии избежать не удастся, рынки начали падать. Такого масштабного обвала не было со времен Великой Депрессии.

9 марта котировки нефти обвалились на 30%. Индексы Dow, S&P 500 и NASDAQ упали на 7,5%. 12 марта на рынках случился повторный обвал — основные американские индексы упали еще на 10%. 16 марта S&P 500 рухнул еще на 5%. Всего от максимумов года фондовые индексы упали примерно на 30%. 23 марта рынок достиг дна.

К концу года американские индексы восстановились от падения, обновив не только докризисные максимумы, но и исторические. Цены на нефть частично восстановились после падения, однако не достигли докризисных уровней.

Почти нулевые ставки ФРС

📉В последний раз ФРС пришлось идти на эту крайнюю меру в 2008 году, во время финансового кризиса.

Чтобы поддержать экономику, не допустить рост безработицы и достигнуть целевых значений по инфляции, регулятор снизил ставки до минимума. Согласно курсу ФРС, минимальные значения ставок будут поддерживаться и в 2021.

Наплыв частных инвесторов

🧔🏻Количество частных инвесторов на Мосбирже увеличилось в 4 раза. Согласно последней опубликованной статистике, только в ноябре 2020 года количество пользователей на Мосбирже превысило 8 млн. На Санкт-Петербургской бирже было зарегистрировано почти 7 млн счетов, допущенных к торгам.

Такие же результаты показывают фондовые площадки США. В первом полугодии 2020 года частные инвесторы владели почти 20% акций. В 2019 это число составляло 15%, а в 2010 — 10%.

Еще в марте прошлого года в такое никто бы не поверил — во время кризиса и обвалов инвесторы обычно уходят с рынка. Но экстремально низкие процентные ставки мотивировали население искать более доходные способы вложения денег. Также росту мог способствовать режим изоляции — у людей появилось больше времени, и они разобрались в новых инструментах.

Нефть торговалась по отрицательным значениям

➖Многие инвесторы не могли предположить, что такое возможно. Но 20 апреля продавцы фьючерсных контрактов на нефть были готовы доплатить тому, кто купит их контракты. Нефть марки WTI впервые в истории опустились ниже нуля и торговалась на отметке -$37,63 за баррель.

После того, как началась пандемия, стало понятно, что рынок ждет долгий период низких цен на энергоносители. Передвижение транспорта было ограничено, количество авиаперелетов упало больше, чем вполовину. Многие заводы остановили производство. Нефть никому не была нужна, а нефтехранилища по всему миру были почти заполнены.

На фоне этих событий Мосбиржа приостановила торговлю контрактами. Фьючерсы на нефть можно было купить по цене $8,84, но продать их было нельзя. На бирже возникла паника, и в общей сложности инвесторы потеряли около 1 миллиарда рублей. Позже пострадавшие подали в суд на площадку. Первый иск был отклонен, второй находится на стадии рассмотрения.

Мы учим, как инвестировать грамотно и даже во время кризиса и непредвиденных ситуаций выходить в плюс. Записывайтесь на бесплатную консультацию, чтобы заложить будущий успех на фондовой бирже.