2020 год ознаменовался рекордным ростом для золота. Посмотрим, что будет дальше…

📈В 2020 году золото достигло рекордных пиков и завоевало звание одного из быстрорастущих активов. В марте оно обвалилось до минимальной за год отметки в $1495, а в пике поднималось выше $2000. Сейчас золото скорректировалось и торгуется около отметки $1833. Что ждет драгметалл в ближайшем будущем?

Нынешние цены на золото — хорошая точка входа для инвесторов, которые пропустили ралли прошлого года. По всему миру сейчас ожидается высокая инфляция, и на этом фоне золото выглядит привлекательным активом.

К тому же, Центральные банки мира говорят о сохранении нулевых и отрицательных процентных ставках, которые обесценят вложения в облигации и депозиты и заставят инвесторов по всему миру искать новые доходные активы.

Так же положительно на ожидания влияет продолжающий свою девальвацию доллар, а восстановление глобальной экономики с началом массовой вакцинации приведет к восстановлению еще одного важного компонента спроса на золото — ювелирного рынка. В начале пандемии спрос на золото со стороны ювелиров упал на 50%, но в последние месяцы он восстанавливается активными темпами.

Почему золото?

🏆Как финансовый актив золото имеет несколько интересных с точки зрения инвестиций характеристик.

Во-первых, оно не подвержено инфляции. Если вы купите слиток золота, то через год это будет тот же слиток. Если вы купите доллары, то через год их покупательская способность снизится из-за инфляции. Казалось бы, нулевая доходность — это очень мало, но по сравнению с деньгами, которые имеют отрицательную реальную доходность, золото выглядит привлекательным активом.

💵Также золото имеет ограниченную эмиссию. ФРС США может напечатать сколько угодно долларов, просто включив печатный станок. Как правило, после этого стоимость денег уменьшается. Добыча золота ограничена производственными мощностями золотодобывающих компаний по всему миру.

В пользу золота говорит и то, что ни одна страна мира не имеет монополию на производство этой древней валюты. Добыча золота распределена по всему миру, поэтому никто не сможет использовать его в качестве геополитического инструмента для давления на другие государства.

☝️От себя добавлю, что самый удобный способ инвестировать в золото — это купить ETF. Цены на фьючерсы подвержены сильной волатильности, а физические слитки или монеты нужно где-то хранить.

На российском рынке представлено несколько фондов, обеспечивающих золото: рублевый БПИФ «ВТБ Золото», долларовый фонд «Тинькофф Золото», рублевый фонд FinEx Золото.

Хотите составить высокодоходный портфель, который обеспечит вам пассивный доход не хуже, чем ваша нынешняя зарплата? Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.